Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Больше половины аэропортов Казахстана несут убытки из-за госрегулирования

01 февраля 2013, 17:06
16
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Больше половины аэропортов Казахстана стали убыточными из-за чрезмерного государственного регулирования. Об этом сообщил председатель Агентства по защите конкуренции Болатбек Куандыков, передает корреспондент Tengrinews.kz с расширенной коллегии ведомства. Решение проблемы Куандыков видит в том, чтобы исключить гражданскую авиацию из числа регулируемых рынков.

"Базовые услуги аэропортов относятся к сфере естественных монополий и регулируемых рынков, на которых введено государственное регулирование цен. Данная ситуация привела к тому, что из 21 аэропорта нерентабельными в настоящее время являются 12. Чрезмерное регулирование деятельности аэропортов привело к тому, что большинство аэропортов в настоящее время являются убыточными", - сказал Куандыков и предложил снять ограничение на предоставление аэропортами услуг, приносящих доход.

"Нами предложено снять ограничения, согласно которым аэропорты имеют право получать доходы от иной деятельности не более 5 процентов, выведение отдельных аэропортовских услуг - всего таких услуг 5, из сферы естественных монополий. Также исключение отрасли гражданской авиации из регулируемых рынков, пересмотр тарифов аэропортов на регулируемые услуги, по которым аэропорты могли бы получать убытки", - отметил он.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц