Порядка 40 соглашений подписали на Казахстанско-Китайском деловом совете

08 июня, 15:43
5

Казахстанская сторона представила на Казахстанско-Китайском деловом совете порядка 40 проектов. Пятое по счету заседание Казахстанско-Китайского делового совета в рамках визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китайскую Народную Республику проходит в Пекине, передает Tengrinews.kz.

Казахстанско-Китайский деловой совет традиционно проходит под сопредседательством группы "Самрук-Казына".

"Казахстан сегодня - это страна с огромным инвестиционным потенциалом, и в этих целях проводится системная работа по улучшению условий ведения бизнеса и притока прямых инвестиций. На сегодняшнем пятом заседании планируется подписание 40 коммерческих соглашений на общую сумму 13 миллиардов долларов США", - отметил в своем выступлении председатель правления АО "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов.

Многие совместные проекты касаются транспортно-логистической сферы. Среди них - содействие по транспортно-логистической инфраструктуре на СЭЗ "Хоргос - Восточные Ворота". Соответствующее соглашение подписали дочерняя компания АО НК "Казахстан темир жолы" KTZ Express и китайский оператор JD Logistics. Есть и проекты, касающиеся авиаперевозок через воздушное пространство Казахстана. Airport Management Group намерена совместно с Beijing China-Russia united international logistics Co. Ltd развивать авиа- и грузовые перевозки, включая проект RailAir.

"Мы планируем в ближайшее время проработать принципиально новые подходы к организации деятельности нашего делового совета. Они будут направлены прежде всего на активизацию нашей совместной деятельности, усиление работы делового совета", - подчеркнул Есимов в ходе круглого стола с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева с представителями бизнеса Китая.

На сегодняшний день Казахстан является крупнейшим торговым партнером Китая в Центральной Азии. Китай занимает четвертое место по объему прямых инвестиций в экономику Казахстана. Общий объем инвестиций в экономику Казахстана составил порядка 17 миллиардов долларов.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц