Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Посол США в Казахстане прокомментировал контракты по Карачаганаку и Кашагану

09 января 2012, 23:16
11
Комплекс по переработке углеводородного сырья на нефтегазовом месторождении Карачаганак. ©REUTERS
Комплекс по переработке углеводородного сырья на нефтегазовом месторождении Карачаганак. ©REUTERS
Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РК Кеннет Дж. Фэйрфакс прокомментировал контракты по Кашагану, Тенгизу и Карачаганаку в ходе онлайн-конференции на Tengrinews.kz.

В частности, дипломат ответил на вопрос читателя о том, почему американские власти оказывают давление на Казахстан при попытке реализации последовательного курса на восстановление утраченного баланса интересов по этим крупнейшим нефтегазовым проектам. По словам Фэйрфакса, читатель неправильно понял политику США.

"Договоры должны соблюдаться как странами, так и частными компаниями. Если страны или отдельные лица будут разрывать договоры просто потому, что это удобно, или потому, что изменились обстоятельства, такие договоры не будут иметь ценности, и вся экономическая система, на которой держится наш мир, сильно пострадает", - говорит посол.

"20 лет правительство Казахстана подписывало соглашения с множеством инвесторов как зарубежных, так и местных, что послужило созданию прочной репутации государства, тщательно выполняющего свои обязательства по этим договорам. Такая репутация является очень важной для Казахстана, поскольку позволяет развивать и диверсифицировать экономику. Инвесторы должны быть уверены, что условия договора останутся неизменными в течение всего срока действия такого договора", - добавил Фэйрфакс. 

Дипломат также отметил, что США поощряют Казахстан, а также другие страны продолжать развивать стабильную экономическую и юридическую систему, которая поможет государству в его дальнейшем развитии. "Правительство Казахстана поставило цель войти в число стран с высокими доходами и присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития. Для достижения этих целей правительство Казахстана должно демонстрировать свою приверженность основным принципам, которые ведут к стабильному экономическому росту", - заключил посол.

Напомним, что в декабре 2011 года Казахстан получил долю в 10 процентов в нефтяном проекте Карачаганак. До этого времени доли в проекте распределялись следующим образом: Британской BG и итальянской Eni - по 32,5 процента, американской Chevron - 20 процентов, российскому "ЛУКойлу" - 15 процентов.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц