Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Потенциальный казахстанский экспорт в Тюмень равен почти 230 миллионам долларов

05 августа 2013, 19:34
4
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Потенциальный казахстанский экспорт в Тюмень равен почти 230 миллионам долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "Kaznex Invest" Министерства индустрии и новых технологий Казахстана.

Как сообщается, свою продукцию на выставке в Тюмени представили АО "Концерн "Цесна-Астык" (мука, макароны), ТОО "Султан Маркетинг" (макароны), ТОО "АКБАРС НК" (лапша быстрого приготовления), ТОО "ЮПЭКс" (макароны), ТОО "Кублей" (мясные консервы), АО "Белкамит" (машиностроительная продукция), ТОО "KazGer" (сухие строительные смеси), АО "Кентауский трансформаторный завод" (трансформаторы), АО "Мунайаспап" (нефтегазовое оборудование).

Выяснилось, что наибольший интерес тюменские бизнесмены проявили к продуктам питания казахстанского производства. По предварительной договоренности, между отечественными производителями пищевой продукции и тюменскими бизнесменами на стадии подписания находятся соглашения на поставку мукомольной продукции. Что касается машиностроительной продукции, а это одна из востребованных позиций в структуре импорта области, то стоит отметить, что агентство организовало встречи для предприятий "Мунайаспап" и "Белкамит" с компаниями СпецэнергоГСМ и ООО "Нефтемаш". Идет обсуждение поставок резервуаров, сосудов, теплообменников для нефтегазовых компаний Тюмени и Тюменской области. АО "Кентауский трансформаторный завод" ведет переговоры о поставках трансформаторов в Сибирский регион.

"По данным анализа 12 близлежащих регионов России, проведенного Kaznex Invest, Тюменская область занимает лидирующую позицию по объему потенциального казахстанского экспорта с показателем в 228 миллионов долларов. При этом, наблюдается рост импорта из стран СНГ по сравнению со странами дальнего зарубежья. Регион больше заинтересован в потребительских товарах, химической продукции как необходимых компонентов для производственного процесса предприятий области, некоторых видах машиностроительной и электротехнической продукции. На эти виды импорта нужно обратить внимание казахстанским предприятиям. И в целом, советую нашим экспортерам смелее и активнее выходить на региональные рынки России, где отечественная продукция вполне конкурентоспособна и востребована", - комментирует заместитель председателя правления Kaznex Invest Мейржан Майкенов.

Отмечается, что презентация отечественных производителей в Тюмени была проведена в рамках работы агентства Kaznex Invest по продвижению национального экспорта в приграничные регионы Российской Федерации. За последнее время при содействии агентства казахстанские предприятия имели возможность представить свою продукцию и провести переговоры с бизнесменами Новосибирска и Омска.

Так, более 1 миллиарда долларов составила сумма экспортных контрактов, заключенных за годы реализации ПФИИР при непосредственном содействии Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest. В 2012 году было заключено договоров на 209 миллионов долларов.

Торговые миссии в минувшем году посетили Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь, Российскую Федерацию, Польшу, Китай. В состав казахстанских делегаций вошли около 50 предприятий машиностроительной, химической, фармацевтической, строительной и пищевой отраслей. В результате, 22 отечественные компании заключили 25 экспортных контрактов / протоколов намерений на поставку казахстанской продукции на общую сумму 117,6 миллиона долларов.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц