KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.25
EUR / KZT - 391.28
CNY / KZT - 52.96
RUB / KZT - 5.26

Поводов для роста цен на нефть пока нет - эксперт

25 января, 16:36
6
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Поводов для роста цен на нефть пока нет, если принимать во внимание состояние спроса и предложения на "черное золото" на мировом рынке. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

Однако она все-таки склонна предполагать, что цены ниже 30 долларов за баррель ставят под сомнение рентабельность не только сланцевых проектов, но и добычи традиционными методами на труднодоступных месторождениях. Кроме того, низкие цены на "черное золото" рано или поздно спровоцируют сокращение инвестиций в отрасль. Все это может привести к снижению предложения и выравниванию дисбаланса", - пояснила эксперт.

Так, например, по ее информации, в США число работающих буровых установок снизилось почти на 70 процентов по сравнению с максимумами, отмеченными в 2014 году. "Цикл жизни сланцевых проектов короток, а это значит, что в США в течение ближайшего полугодия может начаться резкое сокращение добычи (хотя в последние шесть недель, по данным EIA, она растет)", - рассказала Рогова. Поэтому, по ее мнению, на предстоящей неделе даже отсутствие плохих новостей может подтолкнуть котировки Brent к отметке 34 -36 долларов за баррель. Но в целом, по ее словам, этот небольшой рост цен не говорит о том, что ситуация наладилась. 

Кроме того, Рогова рассказала, как вели себя цены на нефть и металлы на минувшей неделе. "Цены на нефть, похоже, "нащупали" временное дно. В последние два рабочих дня минувшей недели котировки марки Brent демонстрировали рост на фоне стабилизации ситуации в Китае, комментариев главы крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии о том, что падение цен на нефть ниже 30 долларов  - "иррациональное" явление, а также резкого похолодания на восточном побережье США и в некоторых регионах Европы. Технически, закрытие недели выше уровня 32 доллара за баррель открывает для Brent путь вверх к отметке 34 и далее - к 36 долларов", - подчеркнула эксперт.

В свою очередь, сырье и драгоценные металлы демонстрировали позитивную динамику. "Золото (XAU/USD) и серебро (XAG/USD) завершают неделю с символическим ростом на 0,83 процента и 0,7 процента соответственно. А вот медь, после стабилизации на китайских рынках и на фоне мер Народного банка Китая по вливанию 400 миллиардов юаней в финансовую систему страны, смогла укрепиться на 3,01 процента", - рассказала Рогова. 

По мнению аналитика "Альпари" Анны Бодровой, слишком многое завязано на интересах сырьевых инвесторов. "Баррель "черного золота" сорта Brent в понедельник, 25 января, стоит 31,08 доллара. Отскок цен на нефть, сформированный в четверг-пятницу, снова вызывает массу вопросов относительно своей устойчивости. В конце прошлой недели обратил на себя внимание факт массового открытия длинных позиций по фьючерсному нефтяному контракту. Однако происходящее на рынках в понедельник не подтверждает полноценного разворота тренда. Вероятно, что "идеальный шторм" на сырьевом рынке не завершен. Для Казахстана имеет значение ожидание сохранения мировой добычи нефти в примерно текущих объемах. Это значит, что у стоимости сырья есть слишком много причин оставаться невысокой", - подытожила эксперт.

Напомним, по состоянию на 14.25 по астанинскому времени, стоимость популярной марки "черного золота" составляет 31,89 доллара за баррель. Еще утром цены на североморскую нефтяную смесь показывали активный рост. Котировки поднимались до 33,6 доллара. Однако ближе к обеду цены вновь начали снижаться.


Нравится
Показать комментарии (6)
Vse.kz