МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Повышение ставки ФРС США, падение цен на нефть: каким будет курс тенге

10 марта 2017, 14:16
16
Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov
Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Вероятное повышение процентной ставки ФРС США и резкое падение нефтяных цен, скорее всего, окажут прямое влияние на курс национальной валюты. Корреспондент Tengrinews.kz попросил экспертов поделиться своими ожиданиями, как в ближайшее время будет вести себя тенге в парах с долларом и российским рублем.

Доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим не сомневается, что начавшееся на днях снижение стоимости нефти отразится на курсах тенге и российского рубля. За два дня стоимость нефти марки Brent уже снизилась со средних за последние пару месяцев 55,5 до текущих 52,5 доллара за баррель, и не исключено, что движение вниз продолжится.

"Российский рубль отреагировал моментально и подешевел более чем на рубль с 58,2 до 59,32. Тенге пока не отреагировал и на данный момент торгуется на уровне 318, что создает привлекательную курсовую конъюнктуру на кросс-курсе тенге/рубль 5,4, при том что последние месяцы это было 5,5 и даже на пиках доходило до 5,6, 5,7", - комментирует Ибрагим.

Эксперт предполагает, что нефть будет дешеветь, но затрудняется сказать, какими темпами.

"Думаю, что в течение весны это может быть в коридоре 45-50. Как следствие - вполне вероятно ослабление и российского рубля, и казахстанского тенге. По рублю, я думаю, что вполне вероятно ослабление до 60, а по тенге, скорее всего, мы уже в ближайшее время вернемся к среднему курсу прошлого года", - ожидает Ибрагим, добавляя, что сейчас, по его мнению, текущий курс далек от рыночного и в связи с этим непонятно, как долго Нацбанк РК еще сможет удерживать эту планку.

В свою очередь, аналитик "Альпари" Максим Романчук берет во внимание факт ожидания рынком повышения процентной ставки ФРС США.  

"Заседание состоится на следующей неделе, а решение должно быть озвучено 15 марта, в среду. На сегодняшний день фьючерсные контракты указывают на более чем 90-процентную вероятность повышения. Если данное решение будет принято, то это приведет к росту спроса на доллар и, соответственно, росту курса доллара относительно тенге. Диапазон движения в паре доллар/тенге может составить 314-320 тенге за один американский доллар", - полагает аналитик.

Что касается пары с рублем, то тут, как отмечает Романчук, тон будут задавать котировки нефти, которые за последние несколько дней резко упали. Ожидается рост волатильности в паре тенге/рубль. 

"Такой мощный выход из ценового диапазона оказал сильное давление на курс рубля. Вероятно, в ближайшее время "медведи" попробуют протестировать уровень в 50 долларов за баррель Brent. Это обстоятельство в свою очередь приведет к дальнейшей коррекции российской валюты и ее ослаблению относительно тенге. Диапазон движения на будущей неделе может составить  5,10-5,45 тенге за один российский рубль", - подытожил аналитик.

Напомним, курс нацвалюты 9 марта составил 318,27 тенге за доллар по итогам утренних торгов на KASE. Цена на нефть марки Brent по состоянию на 11.52 по времени Астаны находится на уровне 52,5 доллара за баррель.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц