Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Правительство Казахстана попросили урегулировать ситуацию с ценами на нефть внутри ТС

28 января 2013, 16:00
26
Министр нефти и газа Сауат Мынбаев. Фото Даниал Окасов
Министр нефти и газа Сауат Мынбаев. Фото Даниал Окасов
Министерство нефти и газа просит правительство принять адекватные меры в ценовой политике продажи нефти. По мнению профильного министра Сауата Мынбаева, Казахстан должен определиться, как работать на рынке, не имеющем границ со странами Таможенного союза, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Серик Ныгметович, нам надо в конце концов определиться: у нас же нет границы, нет таможни между Россией и Казахстаном. В этих условиях разрыв цен не может быть значительным. Иначе получается, мы завозим нефтепродукты, которые компенсируем нефтью и частично дизтопливо еще и вывозится. У нас получается тройной проигрыш. Нам нужна какая-то адекватная, реалистичная политика в плане ценообразования на нефтепродукты, раз уж нет границ", - сказал Сауат Мынбаев на коллегии министерства.

По словам главы ведомства, со стороны Агентства по регулированию естественных монополий есть понимание этой проблемы. Министр напомнил, что в 2012 году действовали правила определения розничных цен. Благодаря этому, по его словам, удалось сгладить скачок мировых цен на нефть. Особенно в сезонные пики потребления.

"Но, как показывает практика, этими инструментами нужно пользоваться разумно, иначе мы можем к явлением дефицита прийти. Весь импорт - это коммерческие поставки, которые никто не будет завозить себе в убыток. Надо учитывать экономику этих поставок при установлении предельных цен на внутреннем рынке. К сожалению, в отдельные периоды разрыв цен был настолько значительным, что наблюдался обратный вывоз дизтоплива в Россию, что приводило к частичному дефициту, к примеру, по Павлодарской области", - пояснил Мынбаев.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц