Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Правительство Казахстана постарается удержать инфляцию в пределах 6-8 процентов

12 сентября 2011, 16:32
2
©Владимир Дмитриев
©Владимир Дмитриев
Правительство Казахстана постарается удержать инфляцию в пределах 6-8 процентов. Об этом на презентации 12 сентября проекта бюджета на 2012-2014 годы в мажилисе сообщил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов рассказал о прогнозе социально-экономического развития республики на 2012-2016 годы, а также представил депутатам законопроект "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2012-2014 годы". Его коллега по кабинету министров Болат Жамишев рассказал о параметрах бюджета на 2012-2014 годы. Эти же данные были представлены две недели тому назад на заседании правительства.

Критике народных избранников подверглись оптимистичные прогнозы со стороны правительства по уровню инфляции. Согласно расчетам министерства экономического развития и торговли, этот показатель в течение трех лет не должен превышать 6-8 процентов. По мнению мажилисмена Владимира Нехорошева, только в этом году инфляция уже больше 9 процентов. "На мой взгляд, это абсолютная иллюзия, и впадать в прелесть нет никаких оснований", - высказался он.

В ответ на это Кайрат Келимбетов отметил: "Задача 6-8 процентов достаточно амбициозная, но мы ее планируем выполнять. 6-8 - это тот краеугольный камень, на котором основана социально-экономическая политика нашего правительства". Он добавил, что несмотря на скачки цен на продукты питания и топливо, правительство совместно с Нацбанком планирует выдерживать именно обозначенный диапазон.

В целом же, по словам Келимбетова, расходы и доходы бюджета достаточно сбалансированы. Например, со следующего года расходы госбюджета на заработную плату и социальные выплаты составят 67,9 процента от доходной части бюджета. В этом году этот показатель равен 64 процентам.

Председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова уверена, что риск двузначной инфляции предусмотреть необходимо. "По инфляции у вас не консервативный, а оптимистический прогноз. А по тому же ВЭФовскому нижайший уровень инфляции - это 10 процентов. Вы в бюджете обязаны это сделать. Вы дали слово, но вы должны все эти риски уже заранее просчитать и на них отложить своеобразные средства", - заявила она.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц