Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Правительство поддержало финансами Жезказганский регион и "Казахмыс"

27 декабря 2013, 13:14
26
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Правительство поддержало финансами Жезказганский регион и "Казахмыс", одобрив новый план социально-экономического развития региона, передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания правительства.

"В целом на сегодня в предлагаемом плане 88 мероприятий с объемом финансирования 351,5 миллиарда тенге", - сказал министр регионального развития Болат Жамишев. По его словам, сумма дополнительного финансирования составила 223,6 миллиарда тенге.

Министр пояснил суть пересмотра плана, который был принят два года назад. "Дальнейшая отработка Жезказганского месторождения по существующей технологии, по мнению специалистов корпорации "Казахмыс", не может обеспечить эффективность производства. При этом продолжительность работы горно-металлургического комплекса составит не более 13-15 лет. Снижение производства может отразиться условно на жизненном уровне более 20 тысяч работников корпорации", - сказал Жамишев.

По его словам, за последние годы объем добычи на Жезказганском месторождении корпорации "Казахмыс" сократился с 28 миллионов тонн до 19 миллионов тонн, при этом содержание меди в руде сократилось в 2 раза, что привело к спаду объема производства меди.

Новый комплексный план социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева, Улытауского района согласован со всеми госорганами. "Включены мероприятия по отнесению жезказганской руды ТОО корпорации "Казахмыс" к категории низкорентабельной, а также к категории высокосвязных и малодебетных. ", - сообщил Болат Жамишев на заседании правительства.

В план включены мероприятия по финансированию переноса и строительства некоторых объектов Жезказганского региона за счет средств госбюджета. "Включены 8 мероприятий по расширению минеральной базы, 14 по индустриально-инновационному развитию, 28 - на развитие коммуникационной и социальной инфраструктуры региона. ", - добавил министр.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов отметил, что данный план обязан не только диверсифицировать экономику, но и провести серьезную модернизацию существующих промышленных предприятий, в первую очередь, корпорации "Казахмыс". "Предусматриваем вопрос, связанный с разведкой на дополнительные изыскания минерального сырья. Через программы, принятые в правительстве "Дорожная карта бизнеса 2020", по развитию моногородов, через эти программы необходимо диверсифицировать экономику, обеспечить поддержку и развитие малого и среднего бизнеса к 2016 году", - сказал Ахметов.

Жезказганский регион является крупнейшим регионом "Казахмыса" по добыче и обогащению руды. Его доля составляет около 60% объема руды, добытой группой компании. В этом регионе семь рудников и три обогатительные фабрики.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц