1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Предложение ограничить тонкие сигареты преждевременно - госорганы РК 10 ноября 2016, 11:54

Рекомендация ограничения продажи тонких сигарет обсуждается на седьмой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Казахстанская делегация. Казахстанская делегация.

Казахстанская делегация, принимающая участие в седьмой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) в Дели (Индия), озвучила позицию о преждевременности ограничения продажи и производства тонких сигарет, передает корреспондент Tengrinews.kz. В сессии участвуют 180 государств, ратифицировавших РКБТ, в том числе Казахстан, присоединившийся в 2006 году.


Участники форума. Фото©Tengrinews.kz

Отметим, в рамках сессии обсуждают вопросы регулирования табачных изделий. Принятые решения могут стать основанием для изменения законодательств стран. Одной из тем для обсуждения является рекомендация о запрете или ограничении сигарет с уменьшенной окружностью, предложенная в докладе рабочей группы "Дальнейшая разработка частичных руководящих принципов осуществления статей 9 и 10 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака".

"В части решения, направленного на запрет или ограничение тонких, супертонких сигарет, предлагаю данный вопрос отложить, так как полагаю необходимым проведение секретариатом КС РКБТ ряда дополнительных исследований и изучение согласованности предлагаемых мер с положением ВТО по техническим барьерам в торговле, согласно которому не допускается устанавливать требования к конструкции товара", - сказал представитель Минздравсоцразвития РК Тимур Султангазиев в своем выступлении на заседании комиссии КС РКБТ. В свою очередь, в интервью Tengrinews.kz представитель Миннацэкономики Марал Рахимжанова уточнила, что в законодательстве РК нет самого понятия тонких сигарет. Также она пояснила, что госорганам необходимы точные исследования, из которых можно сделать вывод, что ограничения по дизайну сигарет ведут к снижению потребления табака. "Не проведен анализ регуляторного воздействия ограничения", - добавила она.


Фото©Tengrinews.kz.

Представитель МИР РК Куаныш Еликбаев добавил, что техрегламент ЕАЭС на табачные изделия, исходя из степени риска причинения вреда, не разделяет сигареты на тонкие и толстые и не устанавливает каких-либо ограничений по выпуску тонких сигарет. "Эта единая позиция госорганов РК. В этой связи мы не поддерживаем запрет на производство и выпуск в обращение тонких сигарет", - сказал он.


Участники форума. Фото©Tengrinews.kz