Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Предусматривающий налоговую амнистию для бизнесменов закон принял Парламент

20 ноября 2014, 11:47
15
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Сенат принял закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения", предусматривающий налоговую амнистию для бизнесменов, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания палаты.

Как отметил министр национальной экономики Ерболат Досаев, цель законопроекта - создание благоприятной предпринимательской среды и условий для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны.

"Для развития и расширения бизнеса предлагается проведение налоговой амнистии путем освобождения от пени и штрафов, предусматривающее списание сумм пеней, числящихся на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченных по состоянию на 1 октября 2014 года. При этом необходимо отметить, что налоговая амнистия не распространяется на крупных налогоплательщиков, состоящих на республиканском мониторинге, а также осуществляющих деятельность в сфере недропользования, игорного бизнеса и производства подакцизных товаров", - сказал он, представляя законопроект.

Также, по словам Досаева, для стимулирования сельхозпереработки и развития АПК предусматривается освобождение от индивидуального подоходного налога доходов личных подсобных хозяйств за год в пределах 24-кратного минимального размера заработной платы при реализации продукции заготовительным организациям (данная норма вводится на 3 года);
вводится субсидирование НДС заготовительным организациям при закупе сельхозпродукции у неплательщиков НДС (личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства), (с учетом программы развития сельского хозяйства норма вводится до 2020 года); для рационального использования земельных участков повышаются ставки единого земельного налога для крестьянских (фермерских) хозяйств в 1,5 раза с освобождением их от платы за эмиссию в окружающую среду, а для юридических лиц-сельхозпереработчиков, применяющих специальный налоговый режим, в 5 раз.

Кроме того, вносятся изменения в сфере совершенствования налоговой политики. В частности, в целях проведения выставки EXPO предлагается до 2017 года АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" освободить от исчисления авансовых платежей и от земельного налога и налога на имущество при передаче в аренду объектов обложения юридическим лицам, осуществляющим деятельность по организации и проведению EXPO. Также в связи с исключением административных барьеров по лицензированию некоторых видов медицинской помощи предлагается освобождение от НДС медицинской помощи, не подлежащей лицензированию. 

"В законопроект включены нормы по упрощению налоговых процедур в части снятия с регистрационного учета, приостановления деятельности ИП, применяющих специальный налоговый режим на основе патента с 12 до 36 месяцев, и постановки на учет ККМ. В целом принятие законопроекта позволит устранить имеющиеся проблемы, возникающие при применении налоговых норм, и создать условия для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны", - добавил министр.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц