Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Присоединение Казахстана к ВТО потребует снижения таможенного тарифа в ТС

26 июня 2012, 14:55
14
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Фото ©РИА Новости
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Фото ©РИА Новости
Присоединение Казахстана к Всемирной торговой организации (ВТО) потребует дополнительного снижения Единого таможенного тарифа (ЕТТ) Таможенного союза. Как сообщает РИА Новости, такое мнение высказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

"Казахстан может вполне реально присоединиться (к ВТО. - Прим. ред.) в этом году. Это потребует некоторой наладки Единого таможенного тарифа (ЕТТ. - Прим. ред.)", - сказал он на конференции "Присоединение России к ВТО: ожидаемые последствия для российского и мирового рынков".

Он объяснил это тем, что Астана вела переговоры по ВТО раньше и договаривалась о несколько иных условиях, чем Москва. По словам Слепнева, размер снижения будет известен в течение двух недель. Министр отметил, что корректировка ЕТТ с учетом казахстанских обязательств будет пропорциональна отношению экономики Казахстана к экономике Таможенного союза. "То есть, если ЕТТ 10 процентов имеется, а Казахстан договорился на ноль, это не значит, что мы спускаемся до нуля, мы исходим из того, что весь Казахстан на общем рынке - примерно 10 процентов, соответственно, мы снизимся на один процентный пункт", - сказал он.

Что касается присоединения Беларуси к ВТО, то, по мнению Слепнева, условия для нее будут близки к условиям для Казахстана. "Беларусь должна присоединиться на тех условиях, которые получатся по итогам казахстанского присоединения, то есть на условиях таможенного тарифа. И дальше мы уже будем говорить, что должна сама Беларусь сделать внутри своей экономики для того, чтобы настроить механизм функционирования в рамках ВТО", - сказал министр.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц