Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Программу развития сельхозмашиностроения предлагают разработать депутаты

24 сентября 2014, 15:39
7
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Программу развития сельхозмашиностроения предлагают разработать депутаты фракции "Народные коммунисты" Мажилиса Парламента РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Учитывая потребность сельского хозяйства в улучшении технического оснащения и сокращения ручного труда, мы предлагаем разработать специальную программу развития сельхозмашиностроения и ремонта сельхозтехники. Для решения этой задачи вполне возможно использовать средства холдинга "КазАгро". А главное, мы сможем освободить сельхозпредприятия от внешнего рынка, улучшить снабжение и снизить стоимость услуг", - заявил депутат Владислав Косарев, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову. Под этим запросом подписались его коллеги по фракции - Жамбыл Ахметбеков, Галина Баймаханова, Тулеш Кенжин, Айкын Конуров, Турсунбек Омурзаков, Борис Сорокин.

Косарев отметил, что фракция коммунистов обеспокоена тем, что основная часть полученных агроформированиями средств уходит за рубеж, поскольку у нас в стране крайне слабо развиты службы по ремонту и техническому обслуживанию машин, оборудования и других средств материального обеспечения сельскохозяйственных предприятий.

"Активы холдинга "КазАгро" уже подходят к триллиону тенге, число получателей также увеличивается. При этом средства на техническое оснащение направляются главным образом за рубеж. Нам действительно нужны современные машины и технологии, в то же время приходится покупать и расходные материалы, и запасные части к сельхозтехнике. В страну завозятся не только тракторы, комбайны и другое сложное оборудование, но и простейшие сельхозмашины, производство которых вполне возможно на наших предприятиях", - сказал он.

По словам депутата, на сегодняшний день Казахстан не производит даже того, что недавно производил на экспорт. "Нельзя мириться с тем, что импортируются такие простейшие детали, как культиваторные лапки, пальцы режущего аппарата и ножи жаток, сегменты, заклепки и множество других расходных деталей", - отметил он.

Мажилисмен подчеркнул, что особое внимание следует обратить на производство средств малой механизации для крестьянских подворий. "Мотоблоки, доильные аппараты, охладители молока, средства кормоприготовления и очистки скотопомещений. Созданные на базе заводов по производству и ремонту сельхозтехники технопарки прекратили работу в прежних направлениях, а поэтому главным поставщиком расходных материалов и комплектующих деталей стало дальнее зарубежье. Стоимость их продукции в 12-15 раз выше отечественных аналогов. Особенно остро стоит вопрос замены сложных узлов и агрегатов, их приходится покупать под заказ с отсрочкой поставки до 15-25 дней. В разгар полевых работ это губительные сроки", - сказал он.

Также Косарев считает, что было бы целесообразно возродить предприятия по сервисному обслуживанию сельхозтехники. "Ни для кого не секрет, что сейчас даже сложнейшие ремонты приходится проводить в поле, под открытым небом, в пыли, без квалифицированной дефектовки, а соответственно и гарантии", - аргументировал свое предложение депутат.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц