Протекционизм Трампа благоприятен для ЕАЭС - аналитик

09 февраля 2017, 15:59
7
Протекционизм Трампа благоприятен для ЕАЭС - аналитик -

Политика протекционизма, которой придерживается президент США Дональд Трамп, может, в результате, благоприятно сказаться на ЕАЭС. Такое мнение выразил глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.

Он отметил, что политика протекционизма США обострит замедление мировой торговли. "Особенно, если он решит "взяться" за Китай (Китай и страны, занимающиеся экспортом в Китай, составляют почти 40 процентов мирового ВВП). Тем не менее это может благоприятно сказаться на региональном уровне. Я на самом деле считаю, что протекционизм США приведет к углублению региональной торговли и интеграции, что благоприятно скажется на существующих союзах, таких как Еврозона или Евразийский Союз. Таким образом, нам следует ожидать роста интенсивности торговли внутри Евразийского Союза, что хорошо для экономики и рынка труда", - сказал аналитик.

Он также отметил, что самым благоприятным фактором для Казахстана стал рост цен на нефть, который недавно дал возможность возобновить добычу в Кашагане. "И хотя цены на нефть пока далеки от их пика в 2014, они достаточно высоки, чтобы существенно подстегнуть экономику и реализовывать более интенсивную экономическую и денежно-кредитную политику. В результате замедления инфляции Национальный Банк РК снизил ставку в 2016 и, скорее всего, продолжит снижать ее в 2017, что даст стимул кредитованию, внутреннему спросу и уверенности в экономике. Ожидаемая стабилизация курса тенге, после его резкого падения по отношению доллару в 2015 году, также будет благоприятным фактором для казахстанской экономики", - сказал Дембик. В перспективе, по его словам, решающим фактором роста станут крупные инвестиционные проекты, в частности, в области транспорта в рамках китайского "Нового шелкового пути", что превратит страну в стратегический коммерческий хаб. "Это лучшее доказательство того, что свободная торговля еще жива. Просто сейчас вместо США этому больше способствует Китай", - говорит аналитик.

В свою очередь главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди отметил, что тенге усиливается в соответствии с его потенциалом. "Любое дальнейшее укрепление тенге, которое не всегда связано напрямую с повышением цен на нефть, скорее всего, позволит Национальному Банку наращивать валютные резервы и снизить процентные ставки для поддержки экономики. Все это в совокупности может облегчить укрепление обменного курса. Главным фактором, помимо политики процентных ставок, станет курс цен на нефть (самый важный экспорт для Казахстана) и направление российского рубля из-за довольно сильной интеграции Казахстана с российской экономикой. Если цены на нефть в этом году будут относительно стабильными, чего мы и ожидаем, то до конца года обменный курс тенге может колебаться от 330 до 350 тенге за доллар", - сказал он.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц