1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Процентные ставки должны быть ниже 10 - Бишимбаев 11 октября 2016, 11:32

В ближайшие пять лет планируется выйти на рост казахстанской экономики в среднем в 5 процентов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев. Фото предоставлено пресс-службой ведомства. Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев. Фото предоставлено пресс-службой ведомства.

Министерство национальной экономики планирует принять ряд мер для того, чтобы процентные ставки находились в пределах однозначной цифры, а не на уровне в 16-17 процентов, как сейчас. Об этом в интервью Tengrinews.kz сообщил глава ведомства Куандык Бишимбаев.

Он отметил, что сейчас стоит задача выйти на уровень роста экономики в 5 процентов в среднем в течение ближайших пяти лет. В связи с этим планируется активизировать инвестиции в экономику из частных источников, работать над снижением банковских ставок и оздоровлением финансовой системы, а также принять меры по снижению доли государства в экономике. Министр подчеркнул, что продать подороже - не цель приватизации.

"Цель - разгрузиться, высвободить государственные ресурсы и дать возможность частному бизнесу развиваться. Государство должно создать инфраструктуру для бизнеса, а не само заниматься бизнесом. По нашим подсчетам, за восемь месяцев 1 тенге инвестиций в инфраструктуру привел 9,3 тенге инвестиций в жилищное строительство. По сути, мы должны расчистить поле - во-первых, сами с него уйти, доведя долю государства в экономике с 30 до 15 процентов; во-вторых, убрать все ограничения, административные барьеры", - сказал Бишимбаев.

Он отметил, что существует необходимость привести в порядок банковскую систему и перезапустить фондовый рынок, выпустить на него интересные активы. Также нужно стабилизировать денежный кредит, взяв под контроль инфляцию, чтобы процентные ставки были не как сегодня 16-17 процентов, а в пределах однозначной цифры. "Вот это и есть наш план. То есть такие основные вещи системного характера плюс налоговая политика. Наше министерство работает сейчас над новым налоговым кодексом", - сказал он. По словам Бишимбаева, стоит задача повысить налогооблагаемую базу за счет ненаблюдаемой экономики, доля которой составляет по примерным подсчетам около 25-30 процентов.



Join Telegram