Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Психологией трейдеров" объяснил скачки курса тенге экономист

11 сентября 2015, 17:58
47
Галим Хусаинов. Фото из Facebook
Галим Хусаинов. Фото из Facebook
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Курс тенге подскочил в результате ажиотажа, созданного действиями банкиров в попытке заработать на покупке и продаже валюты. Такое мнение выразил экономист Галим Хусаинов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он призвал казахстанцев не искать логики в действиях трейдеров. 

Напомним, меньше чем за сутки курс тенге достиг 264, пробив барьер в 255 тенге за доллар, что является историческим антирекордом для национальной валюты. До этого некоторое время валюта торговалась в районе 240 тенге за доллар США. При этом, в течение дня наблюдалось и серьезное падение на 3 тенге.

Хусаинов объяснил происходящее "психологией" трейдеров. "Сценариев движения курса может быть множество, при этом не ищите какой-то логики в действиях наших трейдеров. В данном случае, больше действует психология, нежели здравая логика. Я могу только предположить, что вчера курс ослаб на маленьких объемах, это говорит о том, что Национальный банк РК не вмешивался в торги. Сегодня с утра объемы увеличились, и тенге немного укрепился, и можно предположить, что это НБ РК выкинул небольшой объем. После обеда курс рванул вверх и ожидания по росту еще имеются. В данном случае, работает больше психологический принцип, когда при паническом росте все начинают на последние деньги покупать доллары США, а бездействие НБ РК еще больше усиливает данное давление", - заявил Хусаинов.

При этом, по его мнению, невмешательство в курс тенге Нацбанка позволяет банкирам хорошо заработать на валютном рынке. "В данной ситуации, конечно, совершенно непонятна позиция НБ РК, которая готова давать деньги банкам под 17 процентов годовых, но тут же позволяет ослабиться валюте с 240 тенге до 267 тенге, что составляет более 10 процентов за день. Если рассуждать логически и с обывательской точки зрения, да поправят меня банкиры и финансисты, банки могут взять деньги в НБ РК под 17 процентов годовых, купить на них доллары и заработать на них так процентов 5-10 за пару дней. Заодно, создав ажиотаж, повысить курс доллара за счет ликвидности и увеличить спрос на валюту (а это поднимет стоимость валюты), а потом вернуть деньги НБ РК, заплатив за пару дней 0,09 процента. Конечно, я это все утрирую, но действия НБ РК вообще не понятны", - заявил он. Также экономист считает, что текущий курс тенге тестирует "дно", при котором может появиться рост промышленности. При этом, он не считает, что такой вариант может сработать.

Сейчас курс тенге к доллару составляет 264,2 по итогам вечерней сессии KASE 11 сентября 2015 года. Валюта поставила исторический антирекорд. До этого днем был достигнут показатель в 258,48 тенге, что также является антирекордом. По итогам утренней сессии 1 сентября валюта была на уровне 252,14 тенге. Но вечером 10 сентября курс тенге к доллару составил 255,38. Предыдущим антирекордом был показатель в 255 тенге 20 августа 2015 года, когда курс тенге отпустили в свободное плавание.


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц