Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Пять тенденций инновационного развития Казахстана

04 июля 2011, 20:40
2
©РИА Новости
©РИА Новости
На индустриально-инновационном форуме в Астане 4 июля Нурсултан Назарбаев назвал пять тенденций инновационного развития Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы не можем сидеть и надеяться на ресурсы нашей страны, ничего не делая. Мы видели сами, что получается, когда меняются цены на мировом рынке нефти, газа, металлов. Мы не можем постоянно сидеть и зависеть от этого. Мир ищет сейчас новые виды энергии и будет находить, и мы должны к этому готовиться", - заявил Президент Казахстана.

Назарбаев обозначил сверхзадачу по вхождению до 2020 года в число инновационных экономик мира. "В 2010 году два из семи процентов роста экономики дали те 120 предприятий, которые мы в прошлом году ввели. В этом году надеемся на 2,6 процента, то есть растет вклад индустрии, то, что мы сейчас делаем", - привел статистику глава государства.

Особо важное значение, по мнению Нурсултана Назарабаева, имеют пять позитивных тенденций. Первая - это энергоэффективность, которую дают только новые технологии. "Если предприятие потребляет больше энергии, это отсталое предприятие. Экономия энергии - это не просто экономия. Это показатель уровня предприятия", - отметил Президент.

"В России давно уже запретили такие лампы накаливания. Нам тоже придется такой закон принять. Три завода по производству энергосберегающих ламп - это новые технологии, и нам надо к ним подходить", - призвал к экономии энергии Нурсултан Назарбаев.

Вторая тенденция - рост в несырьевом секторе. Машиностроение, по мнению Назарбаева, должно стать сердцевиной процесса. Это и автомобилестроение с новыми технологиями, и вагоностроение. Ввод нового завода позволит вывозить производимую продукцию.

Третья тенденция - агропромышленный комплекс. Нурсултан Назарбаев отметил усилия государства по развитию и стимулированию овощеводства и остановился на следующем этапе развития отрасли - животноводстве. Создание 54 откормочных площадок должно подтолкнуть к развитию фермеров. "Вокруг них возникнут 2700 фермерских хозяйств. Их переработанную продукцию мы будем впервые экспортировать. Мясо в Россию и другие страны мира. Это большая и благородная задача", - заявил Президент.

Четвертая тенденция - это проекты, реализуемые в малом и среднем бизнесе. "Наша задача - чтобы малый и средний бизнес выпускал больше половины продукции Казахстана", - заявил Президент Казахстана. Он привел пример Германии, где 85 процентов всей выпускаемой продукции приходится именно на МСБ. За счет этого они меньше других пострадали от кризиса.

"Самое главное - свое дело иметь, кормить семью и помогать государству. Этот человек будет ценить страну, этот человек будет уважать стабильность, этот человек будет уважать стабильность законов. И будет укрепляться государство. Не просто малый бизнес. Малому и среднему бизнесу есть что терять. Поэтому это принципиально важная политическая задача", - обозначил приоритет глава государства.

Пятая тенденция - это производительность труда, которая должна неуклонно расти, что повлечет автоматически за собой рост доходов людей. "В 2010 году один работник обрабатывающей промышленности страны производил продукции на 45 тысяч долларов. Это в полтора раза рост. А если по всему Казахстану взять, то мы не выходим за 9 тысяч. Это, наверное, самый худший в мире показатель", - сказал Назарбаев.

Причем, рост дают именно индустриальные проекты. К примеру, на производстве электровозов показатель равен 90 тысячам долларов.

Не обошел стороной глава государства и сельчан. Для них предусмотрены различные меры поддержки. От микрокредитования на создание собственного подсобного хозяйства до переезда в города и другие населенные пункты, где люди смогут получить необходимые знания и навыки за счет государства, для того чтобы устроиться на работу. Президент упомянул и о программе народного IPO, детали которой сейчас разрабатываются в правительстве.

Завершая свое выступление, Нурсултан Назарбаев еще раз особенно подчеркнул, что иного пути, кроме инновационного развития, у Казахстана попросту нет. "Весь мир конкурирует, борется. Смотрите, как все кипит. Если мы не будем заниматься инновациями, наукой, производить новейшую продукцию, мы не сможем конкурировать, отстанем", - сказал Президент Казахстана.

Говоря об экономических показателях, глава государства остановился на том, что выход всех новых производств на полную мощность принесет более 730 миллиардов тенге инвестиций, создание более 25 тысяч новых рабочих мест. Всего Карта индустриализации состоит из 430 проектов на 8 триллионов тенге.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц