Расходы Нацфонда превысили доходы на 73 миллиарда тенге

13 июня, 10:53
8
Расходы Нацфонда превысили доходы на 73 миллиарда тенге - Иллюстративное фото:business-vector.info
Иллюстративное фото:business-vector.info

На конец мая 2019 года средства Национального фонда РК составили 26 триллионов тенге, за год сумма увеличилась на 12,3 процента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Finprom.kz. В аналогичном периоде прошлого года средства Нацфонда были равны 23,1 триллиона тенге, прирост составлял 1,1 процента год к году.

При этом по сравнению с прошлым месяцем средства Нацфонда снизились на 0,1 процента, или на 21,5 миллиарда тенге. Причиной снижения является превышение расходов фонда над доходами.

За январь-май 2019 года доходы Национального фонда РК достигли 1,5 триллиона тенге - на 14,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,3 триллиона тенге). Заметим, начиная с 2015 года по итогам пяти месяцев доходы снижались до 2017-го включительно, и лишь с 2018 года наблюдался рост.

За пять месяцев текущего года почти весь доход Нацфонда приходится на прямые налоги от предприятий нефтяного сектора, доля составила 98,1 процента, или 1,4 триллиона тенге от общей суммы доходов.

Поступления от приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям, увеличились на 65,3 процента за год и составили 13 миллиардов тенге.

Другие поступления от операций, осуществляемых предприятиями нефтяного сектора, составили 11,7 миллиарда тенге - в 22,1 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее (527,7 миллиона тенге).

В свою очередь расходы Нацфонда увеличились на 43,3 процента год к году и составили 1,5 триллиона тенге. За аналогичный период прошлого года расходы были равны 1,1 триллиона тенге, при снижении на 10,1 процента. За пять месяцев текущего года расходы Нацфонда превысили доходы на 73,3 миллиарда тенге.

Гарантированные трансферты составили 1,2 триллиона тенге за анализируемый период, годом ранее - 1,1 триллиона тенге. Также в этом году был направлен целевой трансферт в размере 370 миллиардов тенге в Фонд прямых инвестиций.

Покрытие расходов, связанных с управлением фондом и проведением ежегодного внешнего аудита, равно 1,6 миллиарда тенге (годом ранее - 11,6 миллиарда тенге).

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц