1. Главная
  2. Узнай
  3. Рынки

Разные курсы тенге в обменниках и на бирже объяснили экономисты

  • 11
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Казахстанские экономисты прокомментировали разные курсы тенге в обменниках и на бирже, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дневные торги на KASE вчера закрылись с показателем 353,34 тенге за доллар. Тогда как, по данным Kurs.kz, по состоянию на 19.22 часов доллар в обменниках продавали за 364-367 тенге. Итого разница составляла 10-14 тенге. Сегодня, по данным Kurs.kz, за доллар в обменниках Алматы просят 356-360 тенге.

"Нормальный коридор сейчас составляет 340-350 тенге за доллар. Это справедливая цена, к которой придет после августовского отскока. Причины две: первая - рынок сам ориентируется на рубль, вторая - тенге кончились. Все, кто думал, что надо покупать доллар, поняли, что потолок достигнут. Возникшую разницу в обменниках и на бирже я называю "разницей выходного дня", - пояснил экономист Алмас Чукин.

"Когда начинаются большие колебания, то обменники боятся влететь: недоплатить, переплатить. Поэтому они страхуются в ожидании понедельника. Специально, что и покупателям не захочется брать. Если только кому срочно не надо", - добавил эксперт.

"Обменники ориентируются на самые последние моменты торгов. На сайте KASE видно, что самые последние торги были в районе 356 тенге за доллар, а утренняя сессия была ближе к 352 тенге. Они думают, что курс обратно начал слабеть, и ориентируются на последние данные. Это рынок. Если в выходные в России рубль ослабеет, то обменники раньше отреагируют, чем биржа", - поделился своим мнением экономист Мурат Темирханов.