Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Регулировать оптовые цены на ГСМ в Казахстане предлагает депутат

17 сентября 2014, 13:01
11
Фото с сайта bestfura.ru
Фото с сайта bestfura.ru

Депутат Рауан Шаекин предлагает ввести госрегулирование оптовых цен на ГСМ в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уважаемый Карим Кажимканович, в ответе на мой депутатский запрос за 12 апреля 2014 года Вы отметили, что прорабатывается вопрос введения государственного регулирования оптовых цен на нефтепродукты. На основании изложенного прошу Вас вернуться к данному вопросу, поручить соответствующим министерствам восполнить правовой пробел в законодательстве", - сказал Шаекин, зачитывая свой запрос на имя премьер-министра, на пленарном заседании Мажилиса.

Также он напомнил, что в конце августа Министерство национальной экономики установило предельные цены на розничную реализацию.

"Что же делается на оптовом рынке? На уровне оптовой торговли рынок не регулируется, отраслевое министерство мониторинг и контроль не осуществляет, оптовые продавцы не имеют ограничений и без труда могут манипулировать рынком. Посмотрите сами: ежегодное потребление бензина АИ-92 - 2,8 миллиона тонн, дизельного топлива - 4,6 миллиона тонн в Казахстане в целом. Суммарно три НПЗ Казахстана производят 1,9 миллиона тонн АИ-92 и 4 миллиона тонн дизельного топлива", - сказал депутат.

Мажилисмен отметил, что дефицит между производством и потреблением покрывается за счет поставок из Российской Федерации, для чего в марте текущего года создали компанию "ҚазМұнайГаз Өнімдерi" - единого оператора по поставкам из РФ. "Деятельность ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдерi" с момента создания не освещалась в информации госорганов. Если компанией были осуществлены поставки из России в Казахстан, то какого топлива, в какие регионы, на какой рынок - оптовый, розничный? То есть деятельность непрозрачна, стабильность не наступила на сегодняшний день. Получилось как всегда: министр нефти и газа убеждает население, что до ноября не будет повышения цен, но происходит обратное", - заявил он.

Шаекин подчеркнул, что государственное регулирование цен на энергоносители - не лучший вариант в решении данной проблемы. "Должна быть конкуренция, но поскольку они сидят в себестоимости всех товаров и услуг, мы должны обратить внимание не только на розничную продажу, но и на оптовую. Оптовая торговля всегда дешевле розницы - это аксиома торговых отношений. Однако у нас оптовая цена на все виды ГСМ дороже розничной на 10 процентов, что влияет на производство всех товаров и услуг", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц