Решения по регулированию мировой табачной отрасли примут на форуме в Индии

09 ноября 2016, 15:52
3
Решения по регулированию мировой табачной отрасли примут на форуме в Индии - Экспоцентр Нью-Дели India Expo Centre EXPO XXI в котором проходит Седьмая сессия конференции сторон Рамочной конвенции по борьбе с табаком. Фото©Tengrinews.kz.
Экспоцентр Нью-Дели India Expo Centre EXPO XXI в котором проходит Седьмая сессия конференции сторон Рамочной конвенции по борьбе с табаком. Фото©Tengrinews.kz.

Решения по регулированию мировой табачной отрасли принимаются путем достижения консенсуса. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали представители организаторов седьмой сессии конференции сторон Рамочной конвенции по борьбе с табаком. По их словам, в последние годы случаи, когда для принятия какого-либо решения приходилось голосовать, практически не происходили.

Седьмая сессия проходит в индийской Большой Нойде с 7 по 12 ноября. В страну прибыли представители 180 государств, ратифицировавших конвенцию, в том числе и делегация Казахстана. Делегатам предстоит участвовать в обсуждении различных вопросов по регулированию табачной отрасли в комитетах А и Б. Комитет А посвящен глобальным вопросам. В комитете Б обсуждают по большей части технические моменты по регулированию работы сессии и секретариата организации КС РКБТ.

Как рассказала консультант секретариата КС РКБТ Стелла Биалус, выделить наиболее спорные темы, которые обсуждались 8 ноября, сложно. "В составе комитета А мы провели много времени, обсуждая протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, вмешательство табачной индустрии и оценочные результаты внедрения конвенции. Я думаю, время было распределено примерно поровну на обсуждение трех тем", - сказала она. "На большей части встреч представителей стран Конвенции не было голосований (с 2006 года - прим. автора). Обычно решения достигаются консенсусом - когда все согласны. В случае споров участники разделяются на маленькие группы и проводят двусторонние и многосторонние переговоры и приходят к решению", - сказала она.

Также Биалус напомнила, что в первый день сессии 7 ноября представители стран сделали свои заявления, в которых отчитались о регулировании табачной отрасли. 9 ноября планируется обсудить экономические альтернативы выращиванию табака, внедрение статьи 19 Конвенции "Ответственность", изучить риски, связанные с полом курильщиков, а также обсудить рекламу табачных изделий и спонсорство. Биалус отметила, что решений дать рекомендации от сессии, которые потенциально могут повлиять на законодательство стран, пока принято не было. "Мы можем получить решения высокого уровня ближе к концу недели", - сказала она. Стоит отметить, что прессу на заседания рабочих групп, проходящие с 9 утра до 18.00, не впускают. Прямых трансляций так же не ведется. Журналистам доступны только брифинги, проходящие в 9 утра и вечером, и возможность индивидуальных интервью с представителями секретариата и участниками делегаций.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц