Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Резкие колебания курсов валют срывают до 80 процентов сделок с недвижимостью в РК

21 декабря 2015, 18:09
16
Фото с сайта asnu.net
Фото с сайта asnu.net

Из-за резких колебаний курса валют в Казахстане срывается от 20 до 80 процентов сделок с недвижимостью, сообщает портал Крыша

По словам специалистов Объединенной ассоциации риелторов, чаще всего от своих планов отказываются покупатели, приобретающие жилье в кредит. "В основном отменяют сделки ипотечники, у которых из-за резкого скачка доллара не хватает суммы для окончательного расчета с продавцом", - констатирует вице-президент ОАРК Нина Лукьяненко.

Остальные же участники рынка жилья, по мнению Лукьяненко, идут на компромиссы, добавив, что при этом уступают обе стороны: и продавцы, и покупатели. Спикер также подчеркнула, что для покупателей, имеющих накопления в долларах, вообще нет проблем при покупке. При удорожании валюты такие клиенты ничего не теряют.

В свою очередь, президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов пояснил, что на сегодняшний день срывается большая часть сделок - в среднем четыре из пяти запланированных (до 80 процентов). По его информации, это касается всех сегментов жилья.

"На момент заключения соглашения о задатке или в целом потенциального предложения о купле-продаже наша федерация советует или устанавливать окончательную сумму в тенге, или фиксировать определенный курс доллара", - сказал Мусрепов.

Как отмечается, продавцы теперь все чаще уступают в цене, а покупатели соглашаются на наиболее удобные схемы продажи. Однако специалисты рынка уверены, что этого пока недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости.

Напомним, член Объединенной ассоциации риелторов Казахстана, директор АН Arbat Real Estate Марина Грушина объяснила, что в сложившейся ситуации сложно прогнозировать, как будут вести себя цены на недвижимость в ближайшее время, но в то же время нужно понимать, что жилье никогда не будет бесплатным. Эксперт посоветовала тем, кто хочет приобрести хорошее и новое жилье, - приходить и просто торговаться, пока есть из чего выбирать.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц