1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

В РК будут снижать базовую ставку для сохранения конкуренции с Россией - экономист

  • 10
Фото с сайта hyser.com.ua Фото с сайта hyser.com.ua

Базовая ставка в РК может быть снижена до 9,5 процента до конца года. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов.

Базовая ставка определяет стоимость финансовых ресурсов в экономике РК. Как известно, сейчас она составляет 11 процентов. 

"В России снизили ставку до 9,25. Это подтолкнет при будущем рассмотрении к снижению базовой ставки в Казахстане. Это необходимо для поддержания конкурентоспособности отечественных производителей - увеличения фондирования. На решение о понижении базовой ставки также может повлиять снижение стоимости энергоресурсов, происходящее сейчас на фоне роста сланцевых месторождений в США", - сказал Арман Байганов.

Он отметил, что, возможно, будет происходить постепенное снижение с целью избежать разгона инфляции и резкого снижения курса тенге к доллару.

"Каждое снижение может составить по 0,5 процента. Будет постепенное снижение, чтобы не разгонять уровень инфляции и не отставать от России", - предположил экономист. При этом, по его словам, достижения полного паритета до конца года не предполагается в силу различий в экономиках двух стран. Как известно, 10 апреля 2017 года Нацбанк РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 11 процентов с коридором +/-1 процент: ставки по операциям предоставления ликвидности остались равными 12, а по операциям изъятия ликвидности - 10 процентам.