Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В РК электронные госзакупки сэкономили 8 миллиардов тенге за три месяца

27 апреля 2011, 12:11
1
Электронные государственные закупки сэкономили 8 миллиардов бюджетных тенге только в первом квартале 2011 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Центра электронной коммерции.

Всего за три года работы правительству удалось сэкономить более 46 миллиардов тенге. Электронные торги проводятся здесь, на веб-портале государственных закупок Республики Казахстан.

По состоянию на конец апреля 2011 года на площадке 92 тысячи зарегистрированных пользователей. Только за минувший месяц ее посетили почти 2 миллиона человек. Кроме основных пользователей-казахстанцев, сайтом интересуются иностранцы. Как правило, это предприниматели из стран Содружества. Статистика говорит о том, что в марте 2011 года услугами портала воспользовались более 53 тысяч россиян и почти 6 тысяч украинцев. Частые гости здесь пользователи из Китая, США, Германии, Молдовы и Азербайджана.

"Зарубежные поставщики используют портал для мониторинга и для анализа локального рынка потребления. Сейчас они физически не могут участвовать в госзакупках Казахстана, они не резиденты страны. Конечно, они могут открыть здесь свои представительства или проводить торги через своих партнеров в Казахстане. Но, тем не менее, для того, чтобы понимать объем рынка, портал электронных закупок - это очень хороший инструмент, потому что здесь выложены все планы государственных закупок, всех 20 тысяч заказчиков государственного сектора", - говорит председатель правления ТОО "Центр электронной коммерции" Султанжан Ахметов.

Всего на веб-портале государственных закупок государством были размещены более 5 миллионов лотов и 1,6 миллиона объявлений. Запросы государства по итогам 2010 года таковы: большинство заявок от госучреждений подается на продукцию обрабатывающей промышленности – 3,5 миллиона закупленных лотов. Около 200 тысяч лотов - продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства. Более 100 тысяч лотов - услуги информации и связи. 80 тысяч лотов - услуги оптовой и розничной торговли.

"Главный вопрос в обучении. Площадка есть. И время пока у отечественного товаропроизводителя есть. Бизнес сам должен проявлять инициативу, участвовать в электронных госзакупках. Постепенно система меняется, мы отходим от системы "откатов", наступает время онлайн-игры", - считает международный эксперт по госзакупкам Эдвинс Парупс.

На сегодня основными преимуществами электронных государственных закупок являются: эффективный способ борьбы с коррупцией; реальная экономия бюджетных средств; удобство работы в сфере государственных закупок; создание эффективных условий для здоровой конкуренции; поддержка развития отечественного малого и среднего бизнеса.

Со второй половины 2011 года электронные конкурсы будут проходить в полномасштабном режиме на территории Казахстана. Тогда же в пилотном режиме состоятся электронные аукционы. В рамках Таможенного союза (ТС) планируется, что все государственные закупки стран ТС будут проходить в электронном формате со второй половины 2012 года.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц