Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Россия не может вводить ограничения на экспорт товаров из ЕС в РК

30 октября 2014, 17:18
19
© HHLA
© HHLA

Вице-министр национальной экономики Казахстана Мадина Абылкасымова прокомментировала информацию, распространенную российскими СМИ о том, что Россия может ограничить транзит продуктов в Казахстан из Беларуси и из Украины. Отмечалось, что ограничение транзита может произойти из-за попыток ввоза в Россию продукции из Европейского союза (ЕС).

"Возможно, речь идет об ужесточении контроля на границе России и Европейского союза, на пунктах пропуска с тем, чтобы товары, которые завозятся, допустим, в Казахстан, не реэкспортировались в Россию. (...) Но ввести какие-либо ограничения на поставки в Казахстан никто не может", - сказала Абылкасымова журналистам после заседания в Сенате Парламента.

Она отметила, что Россия может ввести ограничения только лишь на ту продукцию, которая направляется в РФ. 

"О введении какого-либо запрета на транзит товаров, которые импортирует Казахстан из Европейского союза, речи быть не может", - добавила вице-министр. Она напомнила, что те санкции, которые существуют между Россией и ЕС - двусторонние и Казахстана не касаются.

"Мы проводим свою независимую экспортную и импортную (политику - Прим.автора). И в этой связи никаких ограничений на Казахстан не может быть распространено", - сказала Абылкасымова.

Но если речь идет о том, что Россия вводит соответствующий контроль на границе с тем, чтобы под видом поставок в Беларусь или Казахстан не происходило реэкспорта в Россию, то Казахстан в плане ужесточения контроля готов сотрудничать с РФ, сказала она.

Напомним, как рассказал российским СМИ глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, по поддельным бумагам транзитом с территории Беларуси было завезено якобы бразильское мясо. "Оно следовало в Казахстан, порядка восьми тысяч тонн, однако большая часть его "затерялась на территории России", - сказал Данкверт.

Глава Россельхознадзора отметил, что было задержано порядка 300 тонн европейской продукции с липовыми бразильскими документами. "Остальные 7,5 тысячи тонн так и не дошли до Казахстана, осели в России", - сказал Данкверт.

"Мы будем речь вести о том, что мы остановим транзит сейчас на Казахстан через белорусскую и украинскую границы и будем пускать его только через наши пункты пропуска", - добавил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц