Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Россия на пятом месте в мире по вероятности дефолта - Bloomberg

10 января 2015, 23:48
44
© dw.de
© dw.de

Россия находится на пятом месте в мире по вероятности дефолта. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собранные им данные.

Агентство отмечает, что с начала 2015 года стоимость страховки от невыплаты по российским гособлигациям возросла на 92 базисных пункта - до 568 базисных пунктов. В итоге в списке стран с высокой вероятностью дефолта Россия обогнала несколько стран со спекулятивным рейтингом, включая Ливан, Египет и Португалию.

О возможности дефолта в России на днях заявил и известный американский финансист Джордж Сорос. По его мнению, на фоне падения цен на нефть западные санкции против России будут иметь гораздо более серьезные последствия, чем предполагалось ранее. 

Отметим также, что в конце прошлого года датский Saxo Bank в своем ежегодном прогнозе под названием "шокирующие предсказания" не исключил дефолта в России наподобие того, что произошел в 1998 году. "В результате падения цен на нефть и отказа в финансовой поддержке со стороны геополитических противников России крупные компании этой страны или само правительство объявят дефолт по внешним займам", - говорилось в сообщении банка.

Тем временем, 10 января международное агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России с "BBB" до "BBB-" с негативным прогнозом. Понижение рейтинга Fitch связывает с резким ухудшением перспектив экономического развития на фоне падения цен на нефть, снижения курса рубля и роста процентных ставок, передает РБК.

"Санкции Запада продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских компаний и банков к внешнему рынку капитала", - сообщает агентство.

Теперь кредитный рейтинг России оказался на грани так называемого "мусорного уровня": рейтинги ниже "BBB-" считаются высокорискованными и опасными для инвестиций.

При этом финансовые эксперты, отмечает "Русская служба Би-би-си", считают, что в связи с экономическим кризисом Россия уже в ближайшее время может получить "мусорный" рейтинг у всех трех главных международных рейтинговых агентств - Fitch, Standard & Poor's и Moody's.


Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц