Россия и Саудовская Аравия хотят продлить соглашение о сокращении добычи нефти

15 мая 2017, 09:27
3
Фото: © Reuters
Фото: © Reuters

Россия и Саудовская Аравия на министерской встрече стран ОПЕК и не-ОПЕК 24-25 мая предложат продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев. Об этом говорится в совместном заявлении министров энергетики двух стран по итогам встречи в понедельник, передает РИА Новости.

"Министры пришли к пониманию о том, что для достижения основной цели усилий по стабилизации рынка… необходимо продление совместных добровольных действий ведущих производителей нефти на девять месяцев", - говорится в совместном заявлении Александра Новака и Халида аль-Фалиха.

"Стороны условились, что эта позиция будет доведена до других стран - производителей нефти в ходе министерской встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК, запланированной на 25 мая 2017 года в Вене", - отмечено в заявлении.

Также министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что не видит причин для выхода каких-либо стран из венского соглашения по нефти, и не исключил расширения его состава участников.

"Предварительные консультации показывают, что все привержены (соглашению — ред.), я не вижу причин для того, чтобы какие- то страны могли выйти. Все сегодня исполняют соглашение и считают, что пока не достигнуты цели, есть большой смысл продолжить это взаимодействие", — сказал Новак журналистам.

Как стало известно, РФ и Саудовская Аравия предлагают продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти на действующих условиях.

Напомним, ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления.

По состоянию на 9.15 по времени Астаны, фьючерсы эталонной марки Brent с поставкой в июле на торгах ICE продаются по 51,6 доллара за баррель. Цены повысились на 1,5 процента. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц