Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Рост госдолга Украины недооценили в МВФ - СМИ

07 января 2015, 18:00
18
Фото с сайта minfin.com.ua
Фото с сайта minfin.com.ua

Скорость роста государственного долга Украины недооценил Международный валютный фонд, сообщает РИА Новости со ссылкой на Financial Times.

Как сообщает издание со ссылкой на данные экономической модели, используемой МВФ для оценки суверенного долга стран, изначально в организации полагали, что экономика Украины в 2014 году сократится на пять процентов, "однако теперь даже последовавшая за этим рецессия в 6,5 процента дает основания для оптимизма".

Издание со ссылкой на мнение аналитиков пишет, что падение ВВП страны может достичь отметки 10 процентов. "Учитывая трудности с бюджетом, а также более сильную, чем прогнозировалось, девальвацию валюты, наиболее вероятно, что в 2015 году долг Киева составит 90 процентов от ВВП, что в два раза выше аналогичных показателей 2013 года. МВФ зачастую рассматривает такой уровень задолженности как неконтролируемый", - пишет газета.

В МВФ предполагают, что для предотвращения дефолта украинскому кабмину потребуется еще 15 миллиардов долларов, однако США и страны ЕС до сих пор не договорились, кто будет выплачивать эту сумму. Однако фонд не может предоставить Киеву новый транш, пока не будет уверен, что долг Украины находится на приемлемом уровне. 

"Если западные союзники Киева не предоставят ему больше денег в ближайшее время, Украина может оказаться вынуждена объявить дефолт - такого рода перспектива заставляет кредиторов страны продавать свои облигации", - пишут аналитики.

Напомним, Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Власти хотят поправить сложившееся положение иностранными заимствованиями. Основным кредитором выступил МВФ, открывший двухлетнюю кредитную программу на 17,1 миллиарда долларов. Из этой суммы 4,6 миллиарда Киев получил уже в 2014 году, остальные средства должны быть выделены в 2015 году.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц