Рублю предрекли "черный понедельник"

26 августа, 10:21
38

В понедельник, 27 августа, вступят в силу очередные антироссийские санкции, поэтому курс доллара в этот день может зашкалить за 70 рублей, пишет "Московский комсомолец".

Как сообщалось ранее, первый пакет санкций связан с "делом Скрипалей". Он предусматривает запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения, то есть такой, которая может использоваться в том числе и в составе отравляющих веществ.

Второй, более жесткий, планируют утвердить в ноябре. Ограничения затронут экономические отношения России с США, а также с торговыми партнерами по всему миру. Санкции предусматривают запрет американского экспорта в Россию и импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая углеводороды. Контролируемые российским правительством авиакомпании могут лишить права на посадку в США.

Кроме того, Вашингтон начнет блокировать кредиты, которые выдаются России международными финансовыми организациями. Также может быть введен запрет на обращение российских облигаций федерального займа и на операции по счетам российских госбанков в США.

Как подчеркивает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев, рубль сейчас находится под угрозой санкционного давления. "Официально ограничительные меры не публиковались, но эффект неопределенности пугает биржевых игроков", - считает эксперт.

Это не единственный фактор, негативно сказывающийся на курсе рубля. 23 августа стартовал очередной экономический симпозиум в американском Джексон-Хоуле, где встречаются руководители ЦБ крупнейших стран мира. Инвесторы ждут выступления главы Федеральной резервной службы (ФРС) США Джерома Пауэлла. Накануне глава Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж заявила, что в этом году процентная ставка поднимется еще дважды (с 1,75-2 процентов до 2,5 процента), а также несколько раз в 2019 году.

"Рост ставок в американской экономике делает более привлекательными вложения в американские облигации", - уверен старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

С 24 августа Банк России приостановил закупки валюты на свободном рынке, чтобы поддержать падавший в предыдущие дни рубль. По мнению экспертов, это поможет снизить скорость падения рубля, но панацеей не станет.

"Санкции от 27 августа уже заложены в текущие котировки рынка. Реакция рубля может быть негативной, только если санкции коснутся запрета на покупку ОФЗ и сделки с  госбанками России в США", - считает начальник отдела "БКС Брокер" Василий Карпунин.

Издание отмечает, что если 27 августа США огласят все санкции, включая экономические, которые будут введены осенью, то курс российской валюты может провалиться за 70 рублей за доллар уже к началу сентября.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц