Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Рынки РК растут на фоне ожиданий повышения ставки ФРС

15 марта, 19:46
14

Значение индекса KASE по итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже выросло на 15,92 пункта (1,04 процента) с 1 530,51 до 1 546,43, передает корреспондент Tengrinews.kz. Стоит отметить, что накануне, 14 марта, значение индекса KASE снизилось на 0,59 процента до 1 530,51.

Между тем уже в полночь по времени Астаны в ночь на 16 марта в США Федеральный резерв планирует объявить решение по базовой ставке. Как сообщает Reuter, ожидается ее повышение с текущего уровня 0,5-0,75 до 0,75-1. Причинами могут стать улучшение ситуации на рынке труда и уверенность в достижении планов по инфляции. Согласно данным CME Group, вероятность такого решения оценивается в 95 процентов. Сообщается, что представители ФРС удовлетворены улучшением глобальной экономической ситуации, ростом в Еврозоне и стабилизацией в КНР.

При этом, по словам экспертов, действия ФРС могут зависеть от изменения ситуации. "Если экономика будет "нагреваться" быстрее, чем мы ожидаем, ФРС может сделать и больше. Но факт, что больше народа вливается в рабочую силу, может разубедить ФРС двигаться быстрее", - заявила экономист S&P Global Ratings Бет Энн Бовино. По ее словам, Федрезерв может ограничиться "постепенным" повышением ставки.

Как и ожидалось, ФРС США по итогам мартовского заседания повысил базовую процентную ставку до 0,75-1 процента годовых с уровня в 0,5-0,75 процента.

Федрезерв отмечает, что экономическая активность в США усиливается умеренными темпами, а рынок труда продолжил укрепляться с окончания последнего заседания регулятора в феврале. Уровень безработицы почти не изменился за последние месяцы. Расходы домохозяйств продолжили умеренно расти, инвестиции в основной капитал предприятий несколько поднялись. Инфляция выросла за последние кварталы, продвигаясь в направлении долгосрочной планки в 2 процента, заданной регулятором.

 

"Комитет ожидает, что по мере постепенной корректировки направления монетарной политики экономическая активность будет расти умеренными темпами, условия рынка труда будут несколько укрепляться дальше, а инфляция стабилизируется около 2 процентов в среднесрочной перспективе. Краткосрочные риски экономического прогноза представляются более или менее сбалансированными", - говорится в пресс-релизе регулятора.

Регулятор указывает, что продолжит внимательно следить за показателями инфляции в стране, а также за развитием событий в мировых экономике и финансах. Следующее заседание ФРС запланировано на 2-3 мая.

 


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц