Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

"Самрук-Казына" запретил своим "дочкам" производить валютные операции без необходимости

20 февраля 2015, 12:58
8
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Фонд "Самрук-Казына" запретил своим дочерним компаниям производить операции на валютном рынке без необходимости, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу ФНБ Умирзака Шукеева.

"Что касается поддержки национальной валюты. Мы приняли специальный корпоративный стандарт, где запретили всем нашим дочерним компаниям производить операции на валютном рынке без необходимости. Без производственной необходимости они должны нам доказать, что им прямо необходима эта валюта", - сказал он, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

При этом глава фонда заверил, что в целом национальные компании не нарушают валютное или финансовое законодательство. "Мы провели анализ валютных операций наших нацкомпаний с 2010 года. И увидели, что примерно 40 процентов наших компаний свои депозиты всегда хранили и хранят в валюте. Это объясняется определенной необходимостью обслуживания долга, исполнения инвестиционных проектов. В целом, по нашим корпоративным документам, валютные операции, конвертации относятся к кооперационной деятельности наших дочерних компаний. И в эту деятельность не то что Нацбанк, но и мы как холдинг "Самрук-Казына" не вмешивались раньше. Единственное, что мы делали - через систему казначейства проводили последующий контроль", - сообщил Шукеев.

"В результате такого контроля мы увидели, что в 2014 году наши компании в целом продали 9,2 миллиарда долларов на валютном рынке и купили для производственных целей 5,7 миллиарда долларов. То есть купили намного меньше, чем продали. Тем самым непроизвольно наши компании на самом деле поддерживали курс тенге", - добавил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц