Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Самые перспективные отрасли экономики Казахстана назвали эксперты

07 октября 2013, 18:25
2
Сектор связи в период с января по август 2013 года вырос на 14,4%. Фото ©РИА Новости
Сектор связи в период с января по август 2013 года вырос на 14,4%. Фото ©РИА Новости
Самые перспективные отрасли экономики Казахстана назвали эксперты. Так, с января по август 2013 года самыми перспективными отраслями стали торговля и связь (прирост на 12,5 процента - до 3,1 триллиона тенге и на 14,4 процента - до 686 миллиардов тенге соответственно), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметила заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова, в топ "самые перспективны отрасли" попала и сфера транспорта - 7,3 процента, что связано с ростом реальных доходов домохозяйств. "Промышленность прибавила лишь два процента, строительство - 2,1 процента, сельское хозяйство - 1,8 процента. В основном такая слабая динамика объясняется тем, что у основных торговых партнеров страны дела идут не так гладко. В России наблюдается замедление экономического роста. Еврозоне не удается выйти из рецессии и нарастить спрос, в Китае ситуация значительно лучше, но все же замедление темпов экономического роста негативно сказывается на экономике Казахстана", - пояснила собеседница.

Между тем Желаннова пояснила, что в этом году нефтяная сфера оказалась не в лидерах. "Так как высокие расходы в нефтяной сфере Казахстана связаны по большей части с разработкой крупнейшего нефтегазового месторождения Кашаган. Это стратегически важный проект", - сказала она.

В свою очередь старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали отметил, что преимущественно эта тенденция наблюдалась по причине крепкого внутреннего потребительского спроса, то есть фактора, сформировавшегося ранее. "Тем не менее, этот тренд носит понизительный характер в виду того, что рост реального денежного дохода населения за январь-июль 2013 года существенно ниже прошлогодних значений. Рост объема услуг связи был обеспечен мобильной связью и услугами Интернета, что имело место благодаря более широкому охвату спроса этих услуг, большей их доступности", - сказал он.

Аналитик также пояснил, что нефтедоходы в 2013 году были достаточно умеренными в связи с ослабленным внешним спросом. "Большинство торговых партнеров Казахстана (импортеров сырья из Казахстана) все еще остаются в зоне стагнации либо очень умеренного восстановления", - сказал он. Ашигали сообщил, что в целом мировая экономика показывает затянувшееся и слабое восстановление. По его словам, долгожданный рост цены нефти в связи с ситуацией в Сирии и усилением роста США подорван по обоим факторам, а неоднозначная позиция партии республиканцев по лимитам госдолга сдерживает глобальные рынки.

По словам аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антона Сороко, самая перспективная отрасль - торговля. "Это та отрасль экономики, которая в ближайшие десятилетия в Казахстане, также как и в России, может стать одной из ключевых по доле вклада в формирование ВВП страны. Собственно, эта тенденция характеризует постепенный переход экономики государства от развивающейся к развитой", - отметил аналитик. По его словам, в список самых перспективных отраслей входит и сектор связи.

"Думаю, что как минимум в ближайшие несколько лет эти отрасли экономики Казахстана будут оставаться в фаворитах. Другие секторы, в целом, показывали поступательный рост, поддерживающий темпы увеличения ВВП на комфортном для Казахстана уровне", - считает Сороко. Как полагает эксперт, нефтяная отрасль Казахстана продолжает развиваться на уровне мировых тенденций. "В 2013 году спрос на нефть в мире достаточно стабилен, некоторые ценовые изменения происходят в основном из-за различных политических кризисов (например, напряженность вокруг Сирии)", - заключил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц