Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Саудовский принц сорвал переговоры в Дохе - FT

19 апреля 2016, 23:41
30
Принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. © Reuters
Принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. © Reuters

Принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман, курирующий саудовскую экономику, своими действиями фактически сорвал воскресные переговоры в Дохе по заморозке добычи нефти. Об этом со ссылкой на осведомленные источники пишет газета Financial Times.

По информации издания, передает РБК, утром 17 апреля любимый сын короля Салмана потребовал от делегации королевства вернуться на родину. В итоге саудиты все же остались, но переговоры были сорваны.

Как отмечает FT, утром в воскресенье делегаты других стран были уверены, что министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими подтвердит согласие ведущего мирового экспортера нефти на заморозку ее добычи. Однако в понедельник министр нефти Венесуэлы Еулохио дель Пино, бывший инициатором идеи о заморозке, заявил, что у него создалось впечатление, что у саудовской делегации "вообще не было никаких полномочий".

"Почти у всех было ощущение, что сделка будет заключена в течение часа", - рассказал британскому изданию один из участников встречи. Однако саудовская делегация стала настаивать, что согласна на заморозку лишь при участии Ирана, и к восьми часам вечера переговоры были прекращены без достижения какого-либо результата. "Еще в субботу саудовцы были на все согласны, а в воскресенье их позиция изменилась на противоположную", - пишет газета. 

FT напоминает, что именно Эр-Рияд участвовал в составлении первоначального проекта соглашения по заморозке нефти. При этом высокопоставленные представители ОПЕК заявляли журналистам, что участие Саудовской Аравии в переговорах не зависит от позиции Ирана, отказавшегося присоединиться к инициативе по ограничению предложения нефти.

30-летний Мохаммед бен Салман является вторым вице-премьером, министром обороны и главой королевского суда, а также возглавляет совет по экономическим вопросам. В апреле 2015 года, когда его отец стал королем, он занял пост заместителя наследного принца - третий по значимости в королевстве. 

FT подчеркивает, что после прихода к власти принца Мохаммеда политика королевства в сфере энергетики стала в меньшей степени зависеть от цен на сырье, чем от геополитики, в особенности регионального соперничества с Ираном.

В свою очередь, американская The Wall Street Journal подчеркивает, что встреча в Дохе произошла за несколько дней до визита в королевство президента США Барака Обамы, который в среду должен встретиться с королем Салманом.

Издание считает, что Саудовская Аравия пытается получить от США новые гарантии, что они не откажутся от своих арабских союзников в пользу Ирана, а Обама со своей стороны хочет, чтобы Эр-Рияд и Тегеран снизили градус противостояния, чтобы снизить напряженность на Ближнем Востоке.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц