Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Сенаторы заступились за бабушек-торговок

21 сентября 2015, 12:05
40
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутаты Сената Парламента РК заступились за бабушек, торгующих на улицах овощами с собственных дач, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Тему стихийной торговли сегодня подняли депутаты в ходе заседания Комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, где обсуждался законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования торговой деятельности".

"В Астане возле супермаркетов есть стихийная торговля. Но это такие чистенькие, аккуратненькие бабушки и дедушки, которые со своей дачи везут сюда. Они не имеют возможности официально взять место на рынке, потому что там дорого платить. Не предусматривается ли этим законом, чтобы выделить этих бабушек (в отдельную категорию - Прим. автора), определить специальное место, чтобы был такой социальный базарчик, где они могут свою продукцию продавать по сниженным ценам? (...) Мне, например, намного приятнее купить что-то у этих бабушек, чем на рынке. Чувствуешь, что там чистота, аккуратность, порядок и продукция не очень дорогая", - сказал председатель профильного Комитета Сената Талгатбек Абайдильдин.

На что заместитель министра Национальной экономики Тимур Жаксылыков ответил, что торговцы дачной продукцией уже выделены в отдельную категорию в законе "О предпринимательской деятельности" и для них должны быть предусмотрены специально отведенные места.

"Для непостоянных торговцев, на самом деле, это уже предусмотрено (...). Во-первых, есть возможность проводить ярмарки. Определяется место проведения ярмарки, согласовывается с местным исполнительным органом. Плата не взимается за участие. Местным исполнительным органом определяются торговые места, которые должны быть обеспечены прилавками. Там должны быть минимальные требования по инфраструктуре, по благоустройству", - отметил Жаксылыков.

Напомним, ранее аким столицы Адильбек Джаксыбеков объявил войну стихийной торговле в городе. В частности, в ходе аппаратного совещания он заявил, что несанкционированная торговля - один из наболевших вопросов, вызывающих недовольство горожан. 

Также отметим, что в социальных сетях Facebook и Instagram набирает оборот флешмоб-акция #купи что-нибудь у бабушки. Акция проводится и в России. Так, Клуб добряков Астаны недавно опубликовал пост, где призывал присоединиться к акции астанчан. "Добряки! Запускаем флешмоб "Купи у бабушки". Помните, что и мы станем старенькими, и дай Бог нам счастливую старость! Но пока есть такие, кто просто хочет заработать себе на еду! Просто выжить! И поэтому продают герань, книжки и т.д. Нам на 90 процентов многое не нужно, но сейчас нужно поддержать их и купить что-то у них! Условие: сдачу не брать и по возможности скупить все", - говорится в сообщении.


Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц