1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Сербия обсуждает с Казахстаном поставки Fiat в ЕАЭС 28 августа 2015, 18:09

Президент Сербии Томислав Николич приехал с официальным визитом в Астану.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Завод Fiat в Сербии. Фото © REUTERS Завод Fiat в Сербии. Фото © REUTERS

Сербия обсуждает с Казахстаном поставки автомобилей Fiat в Евразийский экономический союз, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы говорили о скорейшем заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Для Сербии очень важен положительный сигнал по экспорту автомобилей Fiat (в Сербии налажено производство этих авто. - Прим. автора) в Евразийский союз", - сказал президент Сербии Томислав Николич в Акорде по итогам переговоров с Нурсултаном Назарбаевым.

Он также отметил, что есть потенциал для сотрудничества между странами в области энергетики, строительства и сельского хозяйства.

Президент Казахстана отметил, что в настоящий момент потенциал торгово-экономического сотрудничества между странами используется слабо. На этой встрече президенты обсудили возможные точки соприкосновения.

"Республика Сербия - один из важнейших партнеров Казахстана, однако торговля на низком уровне. Агропромышленность, фармацевтика, строительство, переработка, транспортные коммуникации - мы планируем сотрудничество в этих сферах", - сказал  Нурсултан Назарбаев.

Стороны договорились в следующем году провести первое заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где будет определен круг предприятий и бизнеса для сотрудничества.

"В Казахстане уже сегодня работает 20 предприятий с участием сербского капитала в сфере строительства и торговли. В частности, сербские компании принимали участие в строительстве ряда станций метрополитена в Алматы, сейчас участвуют в строительстве объектов Астаны", - сообщил Назарбаев.

Глава государства отметил, что на развитие связей двух стран нацелено подписание меморандума о сотрудничестве между регионами Казахстана и Сербии. Президент Сербии дал понять, что взаимоотношения между двумя странами не ограничиваются вопросами торговли.

"Сербия не измеряет свою дружбу объемом торгового оборота", - сказал Николич и поблагодарил Казахстан за оказанную поддержку во время наводнения в Сербии.