Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В сфере управления проектами Казахстан сильно отстает от передовых стран - эксперт

14 ноября 2014, 13:04
11
©ccorpusa.com
©ccorpusa.com

Казахстан существенно отстает от передовых стран в сфере управления проектами, портфелями проектов и программами. Об этом корреспондент Tengrinews.kz сообщила аналитик Казахстанского Центра государственно-частного партнерства (ГЧП) Марал Корабаева. Аналитик отметила, что одним из современных и наиболее перспективных методов менеджмента в настоящее время является управление проектами.

"Распространение культуры проектного менеджмента в нашей стране происходит медленно. Это, в первую очередь, связано с долгим отсутствием национального стандарта по управлению проектами, отсутствием документа с четким определением понятия "проект", нет утвержденной классификации, которая делила бы планы по отраслям, по функциональности, например, на социальные, технологические и инновационные", - подчеркнула спикер. При этом аналитик отметила, что в этом направлении сейчас ведутся работы, в октябре этого года принят стандарт "Руководство по управлению проектами".

Корабаева добавила, что в Казахстане не хватает профессиональных специалистов в области государственных программ и проектов. Также в стране слабая академическая подготовка специалистов в области управления проектами. По ее словам, к примеру, на данный момент в Казахстане работают лишь 4-5 высших учебных заведений, в которых есть отдельная специальность "Управление проектами". "Однако в Казахстане для развития и становления такого вида управления делаются определенные шаги. Например, некоторые компании используют инструменты данного менеджмента на опыте. Они обращаются в компании, которые оказывают консалтинговые и обучающие услуги по подобному виду менеджмента. Имеются и международные организации, и их филиалы в Казахстане", - сказала аналитик.

Также собеседница сообщила, что если говорить о механизме управления государственными инвестиционными проектами, то у Казахстана есть высокий потенциал и планы в развитии данного направления. "Можно сказать, что развитие проектного управления заручилось государственной поддержкой. Правительство выделяет большие инвестиции для реализации бюджетных планов. Только в прошлом году введено в эксплуатацию около 300 бюджетных инвестиционных проектов. Из них, фактические показатели прямого результата достигли плановых значений в 286 проектах или в 97,28 процента случаев", - прокомментировала Корабаева. Однако спикер подчеркнула, что это не единственный показатель оценки реализации планов.

По ее словам, к примеру, имеются однотипные проекты, плановая и фактическая стоимость которых отличается в разы. "Это говорит о наличии ошибок на этапе планирования и об отсутствии структурирования планов", - сказала она. Так, по данным оценки реализации бюджетных инвестиционных проектов за 2013 год, проведенной Центром ГЧП, распространенными ошибками в ходе планирования и реализации государственных проектов являются их реализация при отсутствии стандартных, повторяющихся процедур, недостатки взаимодействия с заинтересованными в реализации плана участниками и нехватка ресурсов и квалифицированных исполнителей. Добавим, что практику проектного менеджмента широко применяют во всем мире. Управление проектами - это балансирование между объемом работ и ресурсами, такими как деньги, труд, материалы, энергия, временем, качеством и рисками. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц