Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Силуанов предрек нефть за 30 долларов и "непростые времена"

13 декабря 2015, 05:42
40
Министр финансов России Антон Силуанов. © kazanfirst.ru
Министр финансов России Антон Силуанов. © kazanfirst.ru

Министр финансов России Антон Силуанов считает, что в 2016 году стоимость нефти будет падать до 30 долларов за баррель и даже меньше. По мнению министра, низкие цены на "черное золото" будут доминировать в следующем году, а потому России следует готовиться к "непростым временам". Об этом Силуанов заявил, выступая на заседании в Казани, передает РБК.

Глава российского Министерства финансов пояснил, что за последний год МВФ четыре раза пересматривал прогноз в сторону снижения мировой экономики. "Это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать. Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков - я имею в виду Иран с объемом в 1-1,5 миллиона баррелей в сутки, - все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать", - сказал он.

Среди других факторов, ведущих к снижению цен, Силуанов назвал отсутствие выработанной политики среди стран ОПЕК, что приводит к попыткам каждого из участников картеля отвоевывать себе рынки сбыта и демпингу.

В сложившихся обстоятельствах, по мнению министра, необходимо сокращать объем бюджета, поскольку "экономика и экспорт уже не дают столько доходов, сколько было раньше".

Между тем, накануне Центробанк России впервые обнародовал точные параметры стрессового сценария макроэкономического развития. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, в последнее время актуальность этого сценария возросла.

"В наших расчетах для рискового сценария мы рассчитываем нефть на уровне около 35 долларов за баррель. При реализации этого сценария падение ВВП в 2016 году составит 2-3 процента, инфляция будет около 7 процентов", - сказала Набиуллина. Базовый сценарий макроэкономического развития Банка России по-прежнему предполагает, что нефть в 2016 году будет на уровне 50 долларов за баррель, добавила она. 

В пятницу, 11 декабря, стоимость барреля североморской Brent опустилась ниже отметки​ 38 долларов за баррель, что стало самым низким показателем с 2008 года.


Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц