Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ситуация на валютном рынке нормализовалась - Акишев

28 сентября 2016, 12:08
18
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

 Ситуация на внутреннем валютном рынке в 2016 году нормализовалась, заявил председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу НБ РК.

"Изменение обменного курса тенге по отношению к другим валютам позволяет мгновенно реагировать на изменения внешней среды, что предотвращает накопление дисбалансов, которые происходили при фиксированном курсе", - сказал глава Нацбанка, выступая с докладом на презентации проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы" в Мажилисе Парламента РК.

Помимо этого, Акишев отметил, что "свободное плавание обменного курса обеспечивает поддержание конкурентоспособности отечественных производителей и стимулирует импортозамещение как товаров, так и услуг".  По прогнозам главы НБ РК, "это позволит постепенно выправить ситуацию в платежном балансе страны".

Д. Акишев особо подчеркнул, что  "политика свободного курса тенге позволила не только сохранить золотовалютные резервы страны, но и начать процесс их постепенного восстановления". По официальным данным, золотовалютные резервы Национального Банка Казахстана на конец августа составили 30,7 миллиарда долларов. С начала года рост на 2,8 миллиарда долларов. Валютные активы Нацфонда составляют 64,9 миллиарда долларов. Общая сумма резервов страны достигла 95,5 миллиарда долларов.

 Акишев также сообщил, что основной целью Национального Банка является достижение уровня инфляции на конец 2016 года в пределах коридора, установленного правительством и Национальным банком на 2016 год, то есть 6-8 процентов.

Он отметил, что в 2016 году начался активный процесс дедолларизации. "С начала года депозиты в тенге выросли на 49 процентов или на 2,4 триллиона тенге, в то время как депозиты в иностранной валюте сократились на 4,5 процента или на 500 миллиардов тенге", – сказал Акишев.

Глава НБ РК также отметил, что в нынешних условиях свободного плавания тенге существует возможность как ослабления обменного курса, так и его укрепления. "Поэтому мы неоднократно рекомендовали предприятиям и населению не держать все накопления в иностранной валюте, а диверсифицировать их. Более того, ставки по тенговым депозитам для населения сейчас в 7 раз выгоднее, чем ставки по депозитам в иностранной валюте", - заключил он.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц