Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Снижение курса рубля не оказывает сильного влияния на экономику Казахстана - МВФ

04 ноября 2014, 17:24
4
Информационное табло с курсом валют на одной из улиц Москвы. ©РИА Новости
Информационное табло с курсом валют на одной из улиц Москвы. ©РИА Новости

Международный валютный фонд (МВФ) не подтверждает, что снижение курса рубля оказывает значительное влияние на экономику Казахстана. По словам заместителя директора департамента стран ближнего востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконена, Казахстан не сильно зависит от изменения курса российской валюты, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что курс рубля по отношению к доллару значительно снизился с начала октября.

"Экспорт и импорт из России значителен, но даже близко не столь значителен, как в случае с другими странами Центральной Азии. Казахстан экспортирует в другие регионы и это, в какой-то степени, компенсирует любые сложности в торговле с Россией", - сказал Кяхконен. При этом спикер добавил, что ситуация с российской валютой все же влияет на перспективу роста экономики Казахстана. "Перспектива роста экономики Казахстана слабее в этом и в 2015 году" - отметил он. 

В свою очередь, директор департамента международных отношений и связей с общественностью Нацбанка Казахстана Айдар Казыбаев, комментируя отчет МВФ, отметил, что ситуация в России влияет больше на страны-импортеры нефти, такие как Армения, Грузия, Таджикистан. Меньше влияет на страны-экспортеры - Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан. 

"Казахстан в целом занимает очень четкую позицию. Мы не привязаны к российской валюте. Мы привязаны только постинтеграционными отношениями. Финансовая и экономическая ситуация в России, как отметили эксперты МВФ сегодня, она не сильно влияет на экономические показатели Казахстана", - пояснил Казыбаев.

Кроме того, он добавил, что товарооборот с Россией стабилен и сейчас значительно улучшается торговый баланс. По словам Казыбаева, это связано с тем, что именно в конце лета был большой всплеск ненефтяного экспорта в Россию в форме продажи продуктов питания и товаров обрабатывающей промышленности. "Я думаю, что сейчас, когда выравнивается экономическая ситуация, товарооборот с Россией будет расти", - сказал представитель Нацбанка. Напомним, ранее сообщалось, что курс рубля негативно влияет на экспорт казахстанских товаров в Россию.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц