Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Специалисты из Европы, Грузии и Туркменистана хотят работать в Казахстане

05 марта 2016, 14:11
28
Фото с сайта ereportaz.gr
Фото с сайта ereportaz.gr

В январе 2016 года увеличилось количество специалистов, желающих поехать в Казахстан на заработки. Речь идет о сотрудниках из Грузии, Италии, Германии, Латвии и Туркменистана, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась PR-менеджер HeadHunter Казахстан Лидия Стоялова.

Она также рассказала, что в январе 2016 года доля резюме россиян от общего количества выросла в среднем на пять процентов. В свою очередь, доля резюме украинских специалистов, наоборот, стала ниже на три процента. 

По информации Стояловой, с начала года на их сайте было размещено около четырех тысяч резюме от кандидатов, не проживающих в Казахстане, но готовых переехать в страну на заработки. "Чаще всего иностранные граждане стремятся работать на руководящих позициях. Далее по популярности среди приезжающих специалистов следующие отрасли: информационные технологии, продажи, строительство, - пояснила эксперт.  - В основном топ-менеджеры из других стран стремятся работать в сферах продаж, производства, малого бизнеса, маркетинга, строительства, консультирования и закупок".

В свою очередь, директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анна Ковинская считает, что экспатов по сравнению с прошлым годом стало заметно меньше. "Экспаты продолжают уезжать из Казахстана из-за изменений в экономике. С изменившимся курсом тенге их доход в пересчете на доллары и евро стал заметно скромнее, и работать здесь стало не так выгодно, как раньше. К тому же законодательство обязывает выплачивать заработную плату всем сотрудникам только в тенге, привязка к доллару запрещена, что тоже не позволяет экспатам договариваться о более выгодных для себя условиях с местными работодателями", - подытожила эксперт. 

Ранее Ковинская прогнозировала, что экспатов в 2016 году станет меньше на рынке труда Казахстана. Однако, по ее словам, это будет связано не только с экономическими факторами. "Работодатели продолжат прибегать к опыту экспатов, но, вместе с тем, все больше будут доверять и локальным менеджерам, которые тоже наработали определенный опыт и знают местную специфику бизнеса", - пояснила эксперт.

Наряду с этим, Ковинская придерживается мнения, что за прошедший год из-за плавающего курса тенге Казахстан стал менее привлекательным для экспатов с точки зрения дохода. "Сейчас экспаты выбирают более устойчивые рынки для реализации своих амбиций, хотя по-прежнему остается пласт менеджеров, которым интересен именно наш регион, они видят перспективы в Казахстане и ситуация с курсом их не пугает", - рассказала наша собеседница.

В свою очередь, директор рекрутингового агентства "Optimum" Дина Абылхожина также подтверждает тот факт, что многие компании, сосредоточенные в нашей стране (будь то международные или крупные локальные организации), перефокусировали свое внимание с экспатов, занимающих управленческие должности, на местный высококвалифицированный персонал. По ее мнению, это значительно экономит издержки. Правда, как это сказалось на эффективности и результатах бизнеса, говорить пока рано, отметила Абылхожина.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц