Сроки освоения Кашагана могут быть перенесены

23 апреля 2013, 12:41
7
Сроки освоения Кашагана могут быть перенесены - Строительство буровой установки на шельфе острова   нефтегазового месторождения Кашаган. Фото ©REUTERS
Строительство буровой установки на шельфе острова нефтегазового месторождения Кашаган. Фото ©REUTERS
Сроки освоения нефтяного месторождения Кашаган в казахстанском секторе Каспия, возможно, будут перенесены. Об этом на заседании правительства сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Министерству нефти и газа, с учетом возможного перенесения сроков начала освоения месторождения Кашаган, необходимо проработать возможность увеличения объемов добычи нефти по другим месторождениям для обеспечения добычи нефти в запланированных объемах", - сказал Досаев.

Коммерческую добычу на Кашагане планировалось начать в июне 2013 года.

Между тем, после заседания правительства министр нефти и газа Сауат Мынбаев сообщил журналистам, что перенос срока начала освоения Кашагана возможен на осень этого года.

"По срокам на Кашагане - максимум сентрябрь", - сообщил Мынбаев.

Также он добавил, что в случае, если сроки освоения будут начаты позже, то в соответствии с договором 2008 года консорциум будет нести затраты, которые не будут возмещаться со стороны республики.

Как сообщалось, нефтегазовое месторождение Кашаган признано самым дорогим энергетическим проектом в мире по версии CNN Money. В разработку объекта вложено уже 116 миллиардов долларов, что делает проект одним из самых дорогих за последние 40 лет.

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются в 11 миллиардов баррелей, а общие геологические запасы сырья - в 35 миллиардов баррелей.




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц