Стоит ли ждать роста цен на нефть до конца года - мнение

03 декабря 2016, 12:41
10

Декабрь обещает быть благоприятным для рынка нефти, после того как члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки с 1 января 2017 года. Такое мнение высказала заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Анна Кокорева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Так, по состоянию на 12.08 по времени Астаны стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent составила 54,49 доллара за баррель. 

Как следует из материалов организации, добыча Саудовской Аравии с 1 января 2017 года не должна превышать 10,058 миллиона баррелей в сутки, Ирака - 4,351 миллиона баррелей в сутки, ОАЭ - 2,874 миллиона баррелей в сутки, Кувейта - 2,707 миллиона баррелей в сутки, Ирана - 3,797 миллиона баррелей в сутки. При этом освобождены от сокращения добычи Нигерия и Ливия. 

По итогам встречи цены на нефть выросли более чем на 8 процентов, позитивная динамика продолжится в ближайшие недели и к концу месяца цена стабилизируется, отмечает аналитик. Она добавляет, что к принятому соглашению должен присоединиться ряд стран производителей вне организации. Переговоры с ними пройдут 9 декабря 2016 года. По ее словам, позитивный исход встречи усилит рост цен на нефть. Максимальными отметками по нефти марки Brent в этом году могут стать 60-62 доллара за баррель.

"Однако в середине месяца состоится заседание ФРС США, на котором будет решаться судьба процентных ставок. Большая часть рынка ожидает их повышения. Увеличение ставок спровоцирует дальнейшее укрепление доллара, а поскольку нефть номинирована именно в этой валюте, то для нее это не пройдет бесследно. Таким образом, чрезмерное укрепление доллара США будет препятствовать росту цен на нефть в среднесрочном периоде", - приходит к такому выводу специалист. Она считает, что после того, как все страсти улягутся, к концу месяца цена вероятно скорректируется и стабилизируется в районе отметки 55-60 долларов за баррель.

По словам аналитика ГК Forex Club Валерия Полховского, решение ОПЕК создает новый более высокий фундаментально обоснованный коридор для колебания цен. По предварительным оценкам, его центральное значение будет находиться в области 55 долларов за баррель. Ближе к концу 2017 года оно может переместиться на уровень 60 долларов.

Ранее эксперты рассказали о том, что ждет рынок нефти в зависимости от того, будет ли подписано соглашение, и как это отразится на курсе тенге. Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич считает, что национальная валюта в любом случае отреагирует весьма ощутимо: и в случае, если встреча закончится позитивно, и при негативном исходе.

"В первом случае, на мой взгляд, мы увидим укрепление казахстанской валюты, что приведет к снижению доллара в район 320 тенге. Если же соглашение не будет достигнуто, то доллар может в краткосрочной перспективе подняться в район 350-360 тенге за единицу американской валюты", - поделился мнением эксперт. 

Напомним, Международный валютный фонд прогнозировал, что цены на нефть могут вырасти до 75 долларов за баррель. В свою очередь экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов предположил, что цены на нефть во втором полугодии могут быть в пределах 54-66 долларов за баррель. Экономист считает, что это может произойти за счет дальнейшего сокращения объемов добычи нефти в США. Финансовый аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин также отметил, что во второй половине 2016 года средняя цена на нефть вряд ли опустится ниже 45-55 долларов за баррель. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц