Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Страны Ближнего Востока "топят" цены на нефть - эксперт

11 декабря 2014, 12:12
30
фото из архива tengrinews.kz
фото из архива tengrinews.kz

Страны Ближнего Востока "топят" цены на нефть. Такого мнения придерживается аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Минувший понедельник завершился новым снижением. Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 66 долларов за баррель, марки WTI - на отметке 63 доллара за баррель. По словам Кокоревой, падение нефтяных котировок было обусловлено ценовой политикой стран-экспортеров на Ближнем Востоке. "Саудовская Аравия понизила отпускные цены на сырье для стран Азии и США. В среднем уменьшение стоимости барреля для Азии составило два доллара, для США - один доллар. Наряду с Саудовской Аравией цены для азиатских покупателей снизил Ирак. В дальнейшем уменьшения экспортных цен можно ожидать от Кувейта и Ирана, которые обычно действуют по примеру саудитов. Таким образом арабские страны продолжают борьбу за рынок. Дополнительное давление на котировки оказывает рост добычи нефти в США. В ноябре суточная добыча страны достигла пика и составила 9,08 миллиона баррелей", - прокомментировала собеседница.

Позже котировки показали слабый рост, североморская и легкая нефть в среднем прибавили по одному проценту. "Возможно, это начало коррекции. Однако вероятность того, что цены на нефть продолжат снижаться, высока. Цены на нефть марки Brent могут опуститься ниже 60 долларов за баррель. Если это произойдет, то есть риск падения цен до 50-53 долларов за баррель", - сказала Кокорева.

По словам аналитика группы компаний Forex Club Валерия Полховского, предпосылок к стабилизации рынка нефти по-прежнему нет. "Цены на нефть основных эталонных сортов в последние сутки предпринимали попытку отыграть назад часть утраченных в начале недели позиций, но она оказалась не слишком успешной, так как заявления представителей Ирана о том, что цены могут достичь 40 долларов за баррель, спровоцировали очередную волну распродаж", - сказал он. Отметим, что фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent отодвигались вверх от пятилетних минимумов на 2,6 процента, достигая отметки 67,40 доллара за баррель, но снова оказались под давлением и вернулись в район 66,50 доллара за баррель. Схожую динамику демонстрировала и марка нефти WTI, которая прибавляла в цене три процента и касалась отметки 64,15 доллара, прежде чем снова понизилась до уровня 62,65 доллара за баррель. 


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц