Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

К строительству четвертого НПЗ в Казахстане могут присоединиться Иран и Китай

16 октября 2015, 10:45
29

К строительству четвертого НПЗ в Казахстане, который будет расположен в Мангистауской области, могут присоединиться Иран и Китай. Об этом рассказал заместитель акима региона Ракымбек Амиржанов, сообщает Atameken.info. По его словам, представители Ирана и Китая сами вышли с предложением принять участие в строительстве.

Как рассказал Амиржанов, интерес Ирана обусловлен несколькими факторами. "В Иране все НПЗ расположены на севере страны, где проживает 80 процентов населения, в то время как все нефтяные месторождения расположены на юге. Соответственно, Иран тратит примерно 35 долларов за тонну нефти при транспортировке сырья с юга на север страны, на свои НПЗ, а это большие расходы. Наиболее близкая страна к северным регионам Ирана – это Казахстан", - говорит замакима.

По его словам, четвертый НПЗ сможет производить высокооктановый бензин и авиационное топливо, и тем самым закрыть имеющийся сегодня в стране дефицит в этих видах топлива. "Оставшийся объем Иран готов забирать через порты Актау и Курык, и на юге своей страны в районе Персидского залива взамен отдаст уже свою сырую нефть китайским компаниям. В этом заключается интерес Китая к проекту строительства четвертого казахстанского НПЗ", - рассказал Амиржанов.

Что касается мощности четвертого НПЗ, то у будущих партнеров на этот счет разные мнения. По информации замакима, китайская сторона предлагает проект мощностью в 6 миллионов тонн в год, а иранцы говорят о 10-12 миллиона тонн нефти. При этом примерный объем инвестиций, с которыми готовы войти в данный проект китайские компании, составляет 5 миллиардов долларов.

Напомним, ранее в Казахстане отказались от строительства четвертого НПЗ. Однако в декабре 2014 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в условиях кризиса и снижения цен на нефть и газ новый нефтеперерабатывающий завод стране все же нужен.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц