Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Судостроительный завод на Каспии построит Eni

12 июня 2014, 18:56
11
Нурсултан Назарбаев и Маттео Ренци. Фото Акорды
Нурсултан Назарбаев и Маттео Ренци. Фото Акорды
Фото Акорды
Фото Акорды

Судостроительный завод построит итальянская компания Eni на Каспийском море, передает корреспондент Tengrinews.kz с 27-го заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте РК. 

Сегодня в присутствии Президента РК Нурсултана Назарбаева и председателя Совета министров министра Итальянской Республики Маттео Ренци были заключены соглашения о реализации геологоразведочного проекта Исатай и проекта строительства судостроительного, судоремонтного завода между АО "НК "Казмунайгаз" и компанией Eni S.p.A.  Кроме того, стороны заключили меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и новых технологий РК, IVECO S.p.A. и ТОО "СарыаркаАвтоПром".

"В Казахстане ENI Group давно, она работает на крупнейшем месторождении Кашаган. Я надеюсь, что работа этой компании будет успешной. Италия является крупнейшим потребителем казахстанской нефти: 24 процента всей потребности обеспечивает Казахстан. Сегодня подписано соглашение по месторождению Исатай, и в ответ группа ENI будет строить на Каспийском море сухую верфь для производства кораблей для нефтедобычи и танкеров, которыми мы будем грузить нефть по альтернативным маршрутам", - отметил Назарбаев после подписания соглашений.

Он отметил, что Италия занимает третье место в мире среди торговых партнеров Казахстана после Китая и России, и первое место - среди европейских государств. По словам Главы государства, в настоящее время в Казахстане действует порядка 320 представительств итальянских компаний и совместных предприятий. Также функционирует Межправительственная рабочая группа по промышленному и экономическому сотрудничеству и обмену.

"Традиционно отношения Казахстана с Италией все годы независимости были очень широкими по всем направлениям. Италия является стратегическим экономическим партнером Казахстана в Европе. На долю Италии приходится 13 процентов внешнего товарооборота Казахстана. Общий объем итальянских инвестиций в нашу страну составил 66,5 миллиарда долларов, и мы уделили особое внимание раскрытию этого потенциала", - подчеркнул Президент.

В свою очередь, Маттео Ренци поблагодарил Назарбаева за поддержку, которая оказывается итальянским компаниям в Казахстане. "Сегодня мы подписали очень важное соглашение по нефтегазовому проекту. Также мы знаем, что очень много других ресурсов, представленных в Казахстане. Мы обсудили вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства. Что касается участия компании Eni, то инвестиции этой компании в Казахстан являются большой составляющей для экономики Италии", - отметил он.

Напомним, на днях Президент Казахстана встретился с главным исполнительным директором компании Eni Клаудио Дескальци. В ходе беседы с ним он выразил обеспокоенность по поводу освоения Кашагана.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц