Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Суточные объемы юаневых торгов выросли до 400 миллионов долларов

14 декабря 2010, 18:35
0
Фото РИА НОВОСТИ©
Фото РИА НОВОСТИ©
Суточные объемы юаневых торгов выросли с нуля до 400 миллионов долларов, сообщает Newsru.com.

Вывод юаня на мировые рынки, разрешение покупать и продавать его для финансирования торговых сделок, инвестиций, кредитования стало главным шагом в стремлении Китая превратить юань в одну из ведущих денежных единиц мира, которая сможет потеснить доллар и евро в качестве мировых резервных валют.

13 ноября Народный банк Китая (НБК) увеличил число китайских экспортеров, которым разрешено использовать юань в международных операциях. Если в июле 2009 года при запуске этой программы таких компаний было всего 365, то сейчас их число увеличилось до 67,4 тысячи.

Несмотря на торги на международных рынках, вследствие того, что курс юаня по-прежнему жестко контролируется в Китае, он существенно меньше подвержен колебаниям, чем доллар или евро. Однако это не помешало трейдерам и банкирам из Нью-Йорка, Лондона, Токио, Москвы и других финансовых центров создавать новые торговые системы и платформы, а также бэк-офисы для работы с ним. Несмотря на то, что пока торги юанем занимают небольшую долю от мировых валютных торгов, ежедневный оборот которых составляет 4 триллиона долларов, темпы роста интереса к юаню на сегодня являются едва ли не максимальными на рынке.

По прогнозам некоторых экспертов, через несколько лет около 20-30 процентов от 2,3 триллиона долларов импорта Китая будет оплачиваться в денежной единице Китая. На сегодняшний день в юанях проводится менее 1 процента импортных операций (в денежном выражении). По мнению главы отдела исследований банка Standard Chartered в странах Америки Дэвида Манна, в ближайшие годы он нагонит иену и займет третье место по объему торгов после доллара и евро.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц