Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Таможенный кодекс Евразийского союза будет создан в 2016 году

24 апреля 2014, 15:30
8
Фото с сайта liter.kz
Фото с сайта liter.kz

Таможенный кодекс Евразийского союза будет создан в начале 2016 года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрий Некрасов.

"Летом 2014 года только предполагается дописать кодекс и направить на согласование в государства-участники ТС, и только в конце года он выйдет на подписание. Вступит в силу кодекс ближе к 2016 году", - пояснил Некрасов. Отметим, что в кодексе имеется глава об уполномоченных экономических операторах. По словам Некрасова, в данную главу в мае-июне 2014 года предполагается внести изменения.

О предполагаемых поправках в кодекс рассказал председатель Ассоциации независимых уполномоченных экономических операторов Казахстана Жанибек Бокаев. По его словам, сейчас созрела необходимость для объединения этих операторов-юридических лиц, чтобы они решали общие проблемы. "Мы решаем проблемы по скорости обработки информации. Ассоциация поднимает вопросы, чтобы таможенные органы моментально в законные сроки ответили на эти запросы. Мы просим уменьшить сроки прохождения через государственную границу для крупных бизнесменов до 30 минут. Таможня говорит "хорошо", но при условии, что бизнесмены заранее будут скидывать информацию, какие именно товары они будут завозить", - прокомментировал Бокаев. Он также отметил, что это будет касаться только крупных операторов, которые в год уплачивают в бюджет в среднем 1-1,5 миллиарда тенге.

При этом Бокаев добавил, что в Беларуси и России институт уполномоченных операторов не так развит, как в Казахстане. По его словам, в области взаимного партнерства между государством и бизнесом Казахстан ушел вперед. "Если у России и Беларуси и есть эти операторы, они еще не объединены, как у нас", - сказал спикер. Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане действует в статусе уполномоченных экономических операторов 69 юридических лиц.

В свою очередь, министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин заявил, что институт уполномоченных экономических операторов в ТС был создан для упрощения внешнеэкономического взаимодействия. "Уполномоченный экономический оператор получает право перемещать грузы внешнеторговые через границу практически без контроля со стороны таможенных органов. И грузы, которые он будет перевозить, он имеет право сразу запускать в экономический оборот, подавать декларацию и, соответственно, оплачивать таможенные пошлины, налоги в течение месяца. Он сам выбирает время, когда ему удобно это сделать. Но вместе с тем, товар не лежит ни на каких таможенных складах, нет никаких лишних непроизводственных затрат, он сразу запускается в экономический оборот. Мы предполагаем, что это существенно упростит жизнь участников внешнеэкономической деятельности. Но взамен таможенные органы просят полную прозрачность действий", - пояснил Гошин.

Между тем сегодня, 24 апреля, между Ассоциацией независимых уполномоченных экономических операторов (УЭО) Казахстана и Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Казахстана был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц