Тенге получает "нефтяную" поддержку - экономисты

16 февраля, 09:30
14

Налоговые выплаты могут поддержать рубль и тенге в краткосрочной перспективе, передает Тengrinews.kz. Такой прогноз сделали эксперты Ассоциации финансистов Казахстана, проанализировав краткие результаты недели на валютном рынке.

За прошедшую торговую неделю доллар незначительно ослаб к национальной валюте - 377,62 тенге за доллар (-0,3 процента). При этом курс по паре RUB-KZT снизился на три тиына - до 5,67 тенге за рубль. Отмечается, что индекс доллара за прошедшую неделю вырос до максимума с середины декабря 2018 года.

"Таким образом, тенге на текущей неделе торговался в условиях внутренних, нежели внешних факторов. Основную поддержку национальной валюте в феврале традиционно оказывают налоговые выплаты недропользователей. Так, налоговые поступления в Нацфонд в феврале прошлого года составили 279,1 миллиарда тенге. Пик налоговых выплат приходится на 25 февраля, когда завершается срок уплаты НДС, рентного налога, НДПИ за четвертый квартал 2018 года. Следовательно, по мере приближения этой даты налоговый фактор будет все заметнее в формировании курса национальной валюты", - заявили экономисты.

Они также отметили действия Нацбанка РК по стерилизации излишней краткосрочной тенговой ликвидности. Так, задолженность финрегулятора по нотам в обращении за последнюю неделю увеличилась практически на 0,8 триллиона, до 4,8 триллиона тенге.

"Также на стороне тенге выступает рост нефтяных котировок. Так, за прошедшую неделю стоимость барреля эталонной нефти Brent выросла на 4,3 процента - до 64,80 доллара. Рост нефтяных котировок связан с публикацией данных по рынку нефти ОПЕК за январь 2018 года, которые показали снижение уровня добычи в мире более чем на один миллион баррелей в сутки. К тому же Саудовская Аравия планирует дополнительно снизить добычу на 400 тысяч баррелей в сутки к марту 2019 года. Между тем стремление Вашингтона и Пекина прийти к компромиссу в торговых переговорах также поддерживает настроения инвесторов", - подчеркнули эксперты.

Они напомнили, что в конце прошлой недели международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России с Ba1 до Baa3 со "стабильным" прогнозом. И Moody's последним из большой тройки рейтинговых агентств подняло суверенные рейтинги РФ до инвестиционного уровня.

"К тому же Банк России 8 февраля принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,75 процента, аргументировав данное решение нахождением годовой инфляции в стране у нижней границы ожиданий регулятора. Также отметим, что сальдо торгового баланса РФ в декабре 2018 года составило 18,86 миллиарда долларов, увеличившись на 40,9 процента в сравнении с декабрем 2017 года, тогда как положительное сальдо торгового баланса России по итогам 2018 года составило 211,6 миллиарда долларов", - добавили финансисты.

По их мнению, отмеченные статданные и изменения оказывают фундаментальную поддержку российской валюте.

"Однако в краткосрочной перспективе опасения рынка вызывают потенциальные санкции США против РФ, что и создает давление на рублевые активы. Курс по паре USD-RUB за текущую неделю вырос на 1,2 процента - до 66,62 рубля за доллар. Отметим, что на следующей неделе старт налогового периода в РФ выступит фактором поддержки для рубля", - подытожили эксперты.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц