Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

"Тенгизшевройл" устанавливает цену на газ в долларах - "КазТрансГаз"

03 февраля, 13:20
31
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

АО "КазТрансГаз" неоднократно поднимало перед руководством ТОО "Тенгизшевройл" вопрос о необходимости зафиксировать в договоре купли-продажи товарного газа стоимость в тенге для внутреннего рынка, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявили в пресс-службе "КазТрансГаза", комментируя ранее прозвучавшее аналогичное заявление акима Мангистауской области Алика Айдарбаева. Отмечается, что, согласно закону "О газе и газоснабжении", "КазТрансГаз" осуществляет оптовую реализацию газа в адрес АО "КазТрансГаз Аймак", которое, в свою очередь, реализует его розничным потребителям.

В компании заявляют, что цена товарного газа ТОО "Тенгизшевройл" зафиксирована в долларах США, а на внутренний рынок голубое топливо поступает в тенге, несмотря на то, что курс тенге к доллару США в текущих ценах зафиксирован был еще на уровне 185 тенге. "Следует отметить, что цена оптовой реализации ежегодно утверждается уполномоченным органом в лице Минэнерго, а розничная цена на товарный газ регулируется Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. То есть, практически АО "КазТрансГаз" не имеет возможности регулировать ценовую политику. Покупая газ в долларах и продавая в тенге на внутреннем рынке, национальному оператору ежегодно приходится дотировать стоимость голубого топлива для населения за счет собственных средств. Это для компании крайне невыгодно. Для того чтобы не повышать цену на газ для населения, только в прошлом году сумма дотаций на внутренний рынок составила 126 миллиардов тенге. Это прямые убытки газового оператора", - пояснили в компании.

Как известно, ранее аким Мангистауской области Алик Айдарбаев заявил, что цена на газ, произведенный в Казахстане компанией "Тенгизшевройл", должна фиксироваться в тенге. "Буквально вчера на заседании правительства я поднимал такой вопрос. Хотя за прошлый год мы увеличили добычу газа, мы все равно полностью себя газом еще не обеспечиваем. Сейчас газ к нам приходит с тенгизского месторождения (...). Я этот вопрос поднимал, почему между казахстанскими компаниями "Тенгизшевройл" и "КазТрансГаз Аймак" договор на поставку газа заключен в долларах? Как только меняется курс тенге, так повышается стоимость газа, и по цепочке повышаются тарифы на электроэнергию, воду и тепло. Я считаю, что цена на газ, произведенный в Казахстане компанией "Тенгизшевройл", должна фиксироваться в тенге", - заявил аким.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц