Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Товарооборот между Россией и Казахстаном в ближайшие два года будет стагнировать - эксперт

14 ноября 2014, 18:22
3
©m-astana.kz
©m-astana.kz

Товарооборот между Россией и Казахстаном, вероятнее всего, в ближайшие два года будет стагнировать. Так считает управляющий активами компании "Фонд Магута" Платон Магута, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам эксперта, в условиях девальвации рубля, увеличить экспорт казахстанских товаров в Россию будет довольно сложно. При этом Магута отметил, что рецессии в российской экономике, скорее всего, не будет. "Рост хоть и скромный, - в пределах 1-1,5 процента - но будет. Тем не менее, в перспективе 5-10 лет безусловно можно ожидать увеличения товарооборота между Россией и Казахстаном по мере выхода РФ из стагнации", - прокомментировал эксперт.

Отметим, что с начала года цены на нефть снизились на четверть, курс доллара по отношению к рублю вырос на 40 процентов. При этом инфляция в России, по официальным данным, превысит к концу года восемь процентов. Ранее сообщалось, что российские экономисты ожидают нулевого и даже отрицательного роста ВВП страны.

Говоря о товарообороте между Россией и Казахстаном, аналитик Казахстанского центра государственно-частного партнерства Шолпан Сапаргали отметила, что увеличения экспорта отечественных продовольственных товаров в Россию ожидать не приходится из-за низкой конкурентоспособности по цене. Она отметила, что в список товаров, по которым ограничен импорт в Россию, попали мясо, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция.

Кроме того, собеседница добавила, что некоторые казахстанские компании могут выиграть от санкций, которые ввела Россия. "Скорее всего, выиграют те компании, которые смогут наладить ре-экспорт продовольственных товаров, запрещенных к прямому ввозу в Россию, добавив более или менее глубокий уровень переработки, например, хотя бы переупаковки", - подчеркнула Сапаргали.

В свою очередь, аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин полагает, что выгоду от санкций могут получить, в первую очередь, поставщики продуктов питания. "Ограничения импорта продовольствия из стран ЕС и США создает значительный потенциал для расширения поставок продукции в Россию из Казахстана. Одновременно отсутствие экономического роста в России, девальвация рубля, снижение доходов одновременно с довольно высоким инфляционным давлением, оказывают заметное негативное влияние на покупательную способность и показатели спроса, что, конечно, заметно тормозит динамику розничной торговли", - пояснил Клягин, комментируя товарооборот между Россией и Казахстаном.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц